遺憾的是,Twins 竟然是我們這一代的集體回憶

 

聖誕除夕,派對總是少不了,前兩日和一眾朋友在友人家中派對耍樂時,友人拿出一個小喇叭播音樂。歌曲中,十首有八首都是Twins-沒錯,有陳奕迅、楊千嬅、容祖兒、鄭秀文,但最能勾起大家一眾的共鳴仍然是Twins。

許多Twins 的歌,我們都不會像阿Sa一樣唱錯歌詞變成「然後買襪買衫可以做風紀」,還真是琅琅上口,接近90%準確-《明愛暗戀補習社》問大家「愛戀易學難精可否惡補?」、《女校男生》根本就是少女懷(含?)春的寫照、《我們的紀念冊》,承戴著我們畢業的青澀。《大浪漫主義》是單身港女在情人節扮唔介意獨自FF 的雛型、《女人味》是她們終於變大個的里程碑。

什麼啦?我們的少男少女時代就這樣過去了。我遺憾的是,Twins居然是我們這一代的集體回憶:曲風單調、歌詞無深度、唱功就更是有驚無喜,也讓她倆紅了十多年。如此無質素的樂團重新出發都仲有一大班人反應熱烈撲飛,為的只是想找回青春的尾巴;我們眼中的Twins,永遠是如文首相片中「我們的紀念冊」一般青春可人,而不是2015年,化上濃妝艷沫的你們。

 

TWINS

 

本人在老人社福機構工作實習,常常和老人家唱《月亮代表我的心》、《上海灘》(音樂有助讓長者找回失落的記憶);平心而論,這些歌在曲詞編監甚至歌手的水準均是十分的頂級。我常常想像,當六、七十年後這一輩成為老人家了,那時的姑娘(在機構中我們常稱自己為姑娘)開「腦退化小組」時在唱《明愛暗戀補習社》,其實會否諗我們這個年代的人的填詞什麼會這樣白癡好笑?回顧上一代的紅星是許冠傑、張國榮、梅艷芳、羅文,個個聲色藝了得,以實力在娛樂圈佔一席位。自九十年代起四大天王上位,劉德華與張學友也算是聲色藝俱備。五六七十後的集體回億是他們,而他們所領導的流行文化是具質素的。Twins?算鳩數喇。千禧年後的香港流行文化落得一潭死水,她倆也當真歸功在內。

Twins,雖然你們居然是我們這一代的集體回憶,但是這也是無法逆轉的事實。如今,最給我感覺的Twins的歌,不是大浪漫了、不是失戀了,而是這首《那天很愛笑》-聽一聽你就明白了。因為我們都長大了;至少,我不會再留戀你們(低質素)的演唱會了。

「同學重聚紛紛減少 彼此也禮貌了
歡呼減少 花名也漸忘掉
祝福減少 彼此也發現理想之中
很多仍缺少

身體差了 眉頭緊了 就似相機不懂對焦
是否我太倦了 體魄弱了
傷風咳嗽增多了
身體差了 頭暈心跳 遇到知己也漸少
尚記得跟他 抱著放暑假
甚麼都很好笑」

 

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 123913
Date: 2016-01-04 17:52:05
Generated at: 2021-12-09 18:17:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/01/04/123913/遺憾的是,twins-竟然是我們這一代的集體回憶