港產褔音電影的前世今生

 

福音電影 ,即具福音元素的電影,並不是香港獨有的專利,中外亦有不少著名的福音電影曾上畫,當中《受難曲》等均是轟動一時。而講到香港的福音電影,實在不得不提影音使團這個「著名」機構,這機構亦是唯一在香港打正旗號拍攝福音電影的機構。自1999年始,影音使團開始出產福音電影,早期的《天使之城》、《天作之盒》、《生命因愛動聽》等,效果也著實不弱,但如今卻是江河日下。港產褔音電影,整體而言出現了什麼問題?而影音使團的理念,與港產福音電影又如何牽帶著密不可分的關係?

 

1. Hard sell

在我看來比較根本的問題在於,港產福音電影(這裡所指的港產福音電影,已經等於是指由影音使團製作的福音電影)製作視野本身,只是狹窄到把福音電影視為只具有工具價值(Instrumental Value)而不具有內在價值(Intrinsic Value)(工具價值,是指該事物是用以實現其他我們想要得到的事物,而有些就是我們追求的最終目的;例如人人愛錢,但錢有價值是因為它可以換取更多其他的物件。內在價值,則是指追求此物本身就是希望實現這些事物,例如「快樂」本身,就具有內在價值)。在影音使團看來,電影工具價值就當然是全部耶能的最終目標-「傳.福.音」!(耶能mode)乜電影本身有價值架咩?佢就是要囉黎祝福人架嘛!

這種思維方式在港產福音電影中顯而易見,故事的內容指向性(Directiveness)非常高,亦不存在什麼思考空間。如今的港產福音電影根本就如毛澤東年代的「紅片」一樣,只是「沒有共產黨就沒有新中國」台詞變成「沒有上帝就沒有我們這些離地能」。當然喇,港產福音電影作為影音使團的「喉舌」,出部戲叫你反思信仰?咁咪即是看「紅片」時問你「你有無諗過反對毛澤東呀?」一樣滑稽!反觀韓國也曾出產過電影如密陽(曾在團契中看過)、又或者比較新近推出的印度電影《來自星星的PK》,倒是有很多值得探討和反思宗教議題的地方。不具內在價值的港產福音電影,自然無辦法開拓具闊度的宗教視野。

 

2. 離地

綜觀港產褔音電影,一切都是人類很複雜、世界也很複雜,但信仰則很簡單啊,信就開心、信就幸福(雖然主角結局極有可能要死,如口碑較好的《天使之城》、《天作之盒》、《生命因愛動聽》都是!),所有故事的支架都編排等過於理所當然,仍然是成功神學惹的禍!福音電影內容的離地現象,正正與現時耶教離地現象互相呼應;耶能的一個特色,就是信仰二元化。人類很複雜、信仰很簡單,信就上天堂唔信就落地獄、信就幸福唔信就扑街(這當然也是因為福音電影正正就是一大堆耶能整出黎的產物)。社會任何事情的發生於我無干,總之全宇宙既人信哂主就得,信主就解決到生活既所有問題喇!

就著第一及第二點總結,耶能往往就是不理三七廿一、也不理你喜歡與否就跟你塞一大堆福音;港產福音電影的態度也是一樣,只不過影音使團把他們個人建構的世界透過影像呈現而已,而根本沒有聆聽過受眾真正的想法和需要。與耶能相處,我常覺得好像和嚴重自閉的人相處-他有他世界,別人要做的是進入其世界,否則只會無法溝通。

 

3. 唔好睇

當製作者把福音電影視為具有工具價值而不具有內在價值上,他們自然不會很.著.力.地將電影這門「藝術」本身做好-既然電影只是傳福音手段,點解要質素好(更何況無質素都會有一大班教會人士幫襯!)?我達到傳教的目的咪OK囉?所以,Hard Sell無問題,有問題的是別人;你唔受我Hard Sell,就是你心硬。反正電影只是傳播手段,就是要把上帝吹捧得離地遠,矯情造作、肉麻骨痺肉麻骨痺;只引得耶能感性流淚、低頭說聲「I Do」便可。其實本身也不尊重電影的人,如何會製造出好電影呢?

所以,影音使團十居其九所出品的福音電影都是唔好睇的-很簡單,真是唔好睇,Hard Sell之外、故事推砌、內容空洞、敘事力弱。環觀影音使團所產的電影,他們均把「見證系列」(「死過番生系列」、「重修破裂家庭系列」、「從極衰仔到極好仔系列」、「事業家庭兩成功系列」)如一套方程式般倒入電影之中(天呀…他們的辦事方式如荷里活一樣,怎麼製造出的效果差那麼遠 = = 而這種思維模式當然又與成功神學「一脈相承」)。在香港,要找到好的電影人材已經是非常不容易;但是影音使團卻仍苛求在這樣的大環境中拍福音電影。他們有沒有想過拍出來的效果嗎?故事性的電影拍得一盤散沙,紀錄片卻更是丟架,這部分留待下點再談。總的一句,就是「影音出品,幾屬劣品」。

 

4. 為求佈道虛弄作假、不知所謂

港產的故事性電影被拍得一盤散沙,紀錄片卻不單是丟架,更是臭名遠播,如挪亞方舟紀錄片系列。「挪亞方舟」事件本身太過複雜,將於另文再談。簡單歸納,就是2004年影音使團派攝製隊前往土耳其的阿拉臘山並聲稱發現方舟。在缺乏相應能力的團隊(例如派出身體有毛病的藝人梁藝齡前往、以及一些於學術界缺乏相應水平的教授為相關的報告作支持)的協作下,就起度玩語言偽術,話有99.9%機會是發現方舟,並拍成紀錄片撈真銀(教會奉獻、包場、書藉、周邊產品…不解釋喇,師傅明白了),根本就是虛弄作假、不知所謂,是為香港耶教最值得強烈恥笑的事件之一。如果有看過挪亞方舟呢套奇片的人,不妨看看以下以惡搞影音使團此事件為目的的《摩西的十誡》,惡搞得你咁認真,包你笑到標眼水!

 

 

基於篇幅關係,不在此詳談其磬竹難書的罪行。但由是可見,影音使團在此事件中

1. 為求佈道虛弄作假、不知所謂;

2. 做錯唔肯認、不斷作假見證仲要是咁藉此搵真銀;

3. 錯而不改還要繼續錯,更於2008年繼續推出挪亞方舟驚世啟示 2。

已經不是電影好不好看的問題而是道德上的問題了,你話,有無搞L錯呀?!

 

5. 充滿「商業」計算的「福音」

由於港產褔音電影幾由影音使團一機構獨包,而影音使團又與眾大小主流教會有著相當良好的關係(我覺得),故此一路拍的福音電影都會有教會包場觀賞,當做show咁做,完場又請位名人講下見證博出下鏡;當然亦有書藉、周邊產品等,帶來的周邊收益和未能以金錢計算的名氣均十分豐厚。教會正切合要傳福音的需求,自然互惠互利、各取所需。弁利之餘,機構亦自然接收奉獻不斷,真是盆滿缽滿。

而看其財務報表,就更是詭異。我們不看多,單看挪亞方舟2014年的財務報告,其所收奉獻高達$2,776,000,二百七十幾萬喎!!!!而其2014的拍攝及製作,亦達$1,113,000,即百幾萬。癡線架?!佢仲有拍野咩?憑咩收乜Q咁多奉獻呀?!而且,而家其官網日日搵萬人認獻一個月二千元做佢創世電視製作費喎!癡膠花架?所以,究竟呢個機構究竟在葫蘆裡賣甚麼藥,真是惹人懷疑!

 

 

探問前景

由於影音使團的種種,把話題說遠了。總的而言,電影一種藝術,如果是好看的又有何問題?但問題是,從文中可見,當中的問題太多亦太複雜了。我暫時的結論是,香港尚未有這個能力造出具有藝術價值的福音電影。其實,無咁大個頭就唔好戴咁大頂帽咪得囉,何必呢。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 124006
Date: 2016-01-06 03:40:19
Generated at: 2021-10-28 03:07:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/01/06/124006/港產褔音電影的前世今生