心理治療的種種陷阱

公共政策 / 文教
(photo via cc Flickr user Alkan Boudewijn de Beaumont Chaglar)

(photo via cc Flickr user Alkan Boudewijn de Beaumont Chaglar)

 

心理治療在廿一世紀可謂被視為最有潛力行業之一,原因不外乎都市人生活壓力大、更大問題是生活缺乏動力和方向,以致人生目標不清。都市病已不僅限於生理、更囊括情緒病,常見者如抑鬱症、燥狂症、焦慮症等。但是當坊間的心理治療越來越普遍時,自然帶來種種商機,相關的陷阱也越來越多,有興趣者可觀賞以下鏗鏘集「心之所安」。歸納如今的香港心理治療行業現象而言,問題可以包括:

 

缺乏政府監管

由片段所見,「缺乏政府監管」是此行業要面對的一大問題。由於政府未有作出規管、正名等工作,相關的條例已經過時而無法追及新時代的變化。而即使機構列出內容失實的研究證明自己的課程有效,相關的學會對於這些行動亦只能「捐窿捐罅」以海關的商品說明條例提出檢舉。

另外,有一些人在自己的履歷上,往往會寫自己是「某某治療學會會員」,讓人覺得他對「某某療法」應該是有所熟悉,但是其實他只不過是付上百多元就能做到「某某治療學會」的「基本會員」,純粹是出席活動時能打個八折之類。這些人的目的,自是想讓人產生「美麗的誤會」。

其實如今的學會故然是沒有法律效力,但是亦可以列出自己會中的會員,一旦發現失德情況即召開紀律聆訊,羅列出勸喻/譴責/除牌等不同程度的懲罰,也是有助行業的發展。

 

亂做對相關對象做評估

坊間總是有一系列的「評估」,智力呀、自控能力呀、什麼什麼的。基本而言,應只有香港心理學會認可的註冊的心理學家才有足夠的能力進行智力評估,比較為人熟悉的如臨床心理學家(Clinical Psychologist)或教育心理學家(Educational Psychologist);即使社工、治療師也不能作準(但社工可以作轉介)。片中所見,小朋友在成長階段如能及早發現問題就理,爭左半年一年做治療均可能有決定性的影響。

 

呃埋呃埋的仲有一眾期望獲得一紙證書以茲進修學歷的老師、社工等等

現時心理治療的發展急速,老師、社工等均希望繼續進修相關的課程,即使是獲得一紙證書都好。但是此證書其實歸根究底只是一張從普通機構普通printer 都能提供的靚紙一張,證實的只是你曾經有修讀某個東西而缺乏任何專業資格。由大學舉辦的課程還好,由坊間設立的課程往往是價錢昂貴但目標不清,但名稱又像十分吸引。其實當博士證書都可以淘寶的世代中,報讀課程時大家也當應付起清楚課程的責任,特別是認清機構的角色。

 

催眠治療與NLP

談到心理治療,不得不提這兩個令人又愛又恨的範疇:催眠治療與NLP。這裡我們先把焦點放在有關這兩個範疇的聲譽問題上。

首先是催眠治療。催眠這兩個字被人神化得很,其實說到底就是因為被神化得太厲害(個人認為最誇張應該是尋找前世記憶吧…),即便是主流的行內人士就著「催眠」這個議題都相對抱有「存而不論」的態度,最大原因始終是太多部分未能有精確的研究(難道能證實你催眠後的前世記憶是真的嗎?!)。但由於催眠的議題被過度渲染(而又未能拿出具可信性的推翻證據),不少人都以「催眠治療師」自居以謀利(他們是否有催眠的能力自己明白,但敢肯定的是有一部分人只是用以謀利而已),行為卑劣。

而當中甚為「出名」的,自是其中一位曾被踢爆以催眠改善性問題鍾治療師。催眠能否改善性問題,我只能用「存而不論」四字詮譯,但就報導所見,其講說話的態度、用詞等,都不能說是專業態度。此等種種事情都令大眾對「催眠治療」的形象更為質疑,實是一大可惜。

次談NLP。Neuro-Linguistic Programming,簡稱為NLP,又譯作身心語言程式學,是近年新興的一套應用心理學,聽聞很多成功人士都是靠它。但發展至今的爭議仍然很多,最主要都是就其成效上是否真是咁「勁」有關。其實NLP相對而言是有較多的研究支持,亦獲得英國心理治療與輔導學會及其它機構的認可;而且,在香港每人都有價值$10K的持續進修基金都可以報NLP架!平咁多,就真是學下無壞;但是要把它當成職業、甚至專業一段看待,這我是存有疑問的。

 

最後,有一點是很真實而重要的:求助者本身在生命中已經是經過一些傷痛、變得脆弱才會求助。如果心理治療行業中的同行良莠不齊,讓求助者經歷二次傷害的正正是他們,就像人生病了去看醫生卻看著個黃綠醫生!所以,心理治療行業不僅是一同對人的專業,更是一門應該僅言慎行、步步三思,並須具高度專業操守的行業!

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 124819
Date: 2016-01-18 15:29:54
Generated at: 2021-10-21 07:54:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/01/18/124819/心理治療的種種陷阱