每人最多買三個爆谷桶,唔該晒!

 

今天偶然看到幾個做日本代購的香港面書專頁,貼出了多個爆谷桶的相片。這些是在日本環球影城發售的限量版爆谷桶,根據非常受歡迎的《新世紀福音戰士》動畫裏「初號機」機械人的頭部設計,據悉日本人本身亦趨之若鶩。

於是,這些做代購的香港人就到日本大舉掃貨回港,轉售圖利。他們對人家碩大的告示牌寫著「Limit 3 per person」(每人限買三個)視而不見,三番四次去購買,直到被職員阻止,仍表示「而家諗緊計」(正在想辦法再買)。

老實說,這些人某程度上比起隨街便溺的大陸遊客更加不堪。隨街便溺的大陸遊客尚且知道丟臉知道醜,如果旁人拍他的照,他們還懂得阻止,叫人不要拍;但這些香港人對人家的明文規定明知故犯,還要恬不知恥地將自己的惡行拍照,在網上公開,證明他們連羞恥心都欠奉。

我相信在場的日本人,一定有人看得出/聽得出這些人是香港人。這些敗類為了賺幾個臭錢,不惜令出了名重視規則的日本人對香港人留下不守規則、妄顧他人的壞印象,將全香港人的顏面都丟盡了。

身為一個有教養的人,就要主動為人設想,不必動輒都要明文規定來提醒,更要避免面斥不雅。大陸通處都是告示,叫人不要隨地吐痰、要沖廁,你可有思考過這些告示其實暗示了生活在這個地方的人是怎樣的人?就算人家日本人不寫明限買三個爆谷桶,都應該自動為日本人和其他遊客設想,想到別人都希望擁有,不應大舉搶購。好了,現在人家開宗明義白底紅字寫明限買三個了,居然都還要視若無睹、破壞規矩?身為香港人,今次真的醜到無地自容。

一如所料,總有香港人為這些買家強辯,推說爆谷桶不是必需品,多買無妨;也有人護短,說買家沒有反罵日本人、也沒有動粗,所以不算惡劣。我想到一件事:在面書上,我們不時看見外國有些地方會貼簡體字告示教人如何使用馬桶,香港人紛紛廣傳嘲笑。今次爆谷桶事件,對錯如此明顯,竟然都還有人為他們辯護,那是不是要等到下次日本人用粵語寫告示:「每人最多買三個爆谷桶,唔該晒!」兼且用粵語重複廣播此句子,這些人才知道醜怪?

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 125001
Date: 2016-01-21 00:00:25
Generated at: 2022-09-28 14:36:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/01/21/125001/每人最多買三個爆谷桶,唔該晒!