星星之火,燎遍山城——星火參選宣言

 

很多人眼中,我們和上莊、上上莊、上上上莊,以至整個中大學生會的傳統,都相當不同。說起撼莊,朋友會說「你去挑戰人地,要加油打倒壟斷呀!」。我們似乎總是被看成挑戰者;事實上,我們也不會否認,我們的想法、原則甚至做法都與中大學生會的傳統有很大差距。

《易》曰:「窮則變,變則通,通則久。」香港式左翼的理想,學生會多年的傳統,在本質上或許是美善的;然而在中大內多年的壟斷,卻漸漸把它變成一個離地而封閉的建制系統,一個守舊而排他的小圈子。另一方面,香港主權移交十八年以來,每況愈下,同一套價值和制度曾為這片大地帶來紙醉金迷的繁榮,如今卻成了阻礙我們前進的桎梏。天下事恆變不息,循環不止;不變則薨,固滯則僵。有曰:「神明之自來,天機之自應,若銃炮之藥,偶觸星火而轟然雷震乎乾坤矣。」中大的改變,已達神明自來之際;香港的革新,已是天機自應之時。我們一莊10人(11人?),謹願能化身星火,點燃改革的第一炮。

「改變」,須「破舊」,更須「立新」。破除不切實際的理想,星火會踏實地建設我們的願景;放下虛無的左翼國際主義,我們將會重拾被人遺忘已久的本土人文精神;將權力從小圈子中奪回,歸給同學;我們將會削去無謂的開支,重新把資源集中在同學身上;面對同學,星火將會致力提高工作透明度,以恆常諮詢、網上即時溝通、甚至網台節目形式和同學直接對話,以期準確而迅速地掌握同學心中所想;福利品方面,星火將會盡力減低福利品部貨品價格,同時增加貨品種類;康樂活動方面,星火將會舉辦全中大規模的電子競技比賽,同時積極於校園內舉辦大型轉播活動,如香港隊足球賽事等受同學歡迎的節目;校政方面,星火將會竭力捍衛院校自主,爭取學生代表出任校董,同時要求取消特首校監必然制;在書院間,我們將堅守書院聯邦制;在學界中,星火將重新反思我們與學聯和其他院校的關係;在政治上,我們將捍衛香港的政治自主和制度獨立,從而保護香港人獨有的族群文化、價值和利益。

冷月無聲,寂夜無明;然而只要星火一燃,假以時日,定必燎遍山城,點亮香江。星火在此莊重宣佈,我們10人(11人?)正式參選中大學生會幹事會,誓將中大學生會變回屬於中大同學的學生會,將香港變回屬於香港人的香港。

 

 

作者:星火Spark——第四十六屆香港中文大學學生會幹事會2號候選內閣

星火Spark——第四十六屆香港中文大學學生會幹事會2號候選內閣
星火,典出成語「星火燎原」,取其雖新生然旺盛,縱始於星星火花卻終於燎燒遍野之義,喻意我閣能將我們的理念和熱情傳遍中大校園。我們始於星火,終於燎原,燒盡舊陋,化育新機。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 125136
Date: 2016-01-22 15:26:40
Generated at: 2021-06-23 22:20:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/01/22/125136/星星之火,燎遍山城-星火參選宣言