當鐵路遇上雪

原載於:MTR Service Update Page

 

🎵 又再想起你 抱擁飄飄白雪中 🎵

 

上星期,大家期盼已久的飄雪情景,最終無喺市區出現。但如果真係落雪嘅話,社會又能否應對呢?

香港的駕車人士,絕大部分欠缺雪地駕駛經驗,香港又買唔到雪地輪胎,早上送蔬菜、報紙的貨車會因為「天雪路滑」而相繼失事,緊急車輛前往救援亦非常困難。各主要道路會在短時間內陸續失效,鐵路便成為僅餘的集體運輸工具。

 

雪進入鐵路系統的各種方式

雪進入鐵路系統的各種方式

 

縱觀香港的鐵路網絡,各行車綫均有室外路段,意味沒有行車綫可以完全不受天氣影響,獨善其身。港鐵的路軌多為「UIC60」軌道,即鋼鐵的密度為平方米重 60 公斤,在溫差變化大的環境下,不容易斷裂。但日出前的露水,好容易喺路軌上凝結,繼而令道岔位(較剪口)冰封,無法讓列車調度。

 

至於在行車管道入口附近,會因為冷、暖空氣相遇,路軌上可能會同時有雪粉、冰粒和水,列車駛經時便會經常打滑「跣軚」。若車輪轉動的次數與電腦設定不吻合,受安全設計所限,列車便會失去定位,避免電腦錯誤協調兩列列車之間的距離。當發生這個情況,車長只可用人手,慢速駛前一段距離後,重新調較車上的里程計後,列車方會恢復正常操作。

 

市區綫列車的定位方式,以及訊號系統協調車距的方法

 

當尾隨列車受阻,停在兩站之間超過 150 秒,行車管道的通風扇會自動打開。平日在通風樓用作控制進風量的機動閘板(Motorised Damper),能令雨水聚集並自然流走,但比比雨水輕得多的雪粉,會隨氣流飄入地底。不論雪粉最後會否溶化,只要路軌的摩擦力減低,一樣會造成惡性循環,而雪粉一旦附著於車廂底的機件,亦會引致電綫短路,列車再無法開動,只可以安排乘客在軌道上疏散。

 

現時,不少車廂仍有採用自然通風設計,寒風會直接吹入駕駛室,代表車長可能無法在低溫下長時間工作,可能會失去意識,或因判斷力下降而造成人為因素事故;至於冰粒若集結在車門邊,亦會令乘客很容易「差錯腳」跌入空隙,造成意外。

 

另一邊廂,車站每逢冬天便改用「自然冷卻」(Free Cooling)的通風模式,意即通風系統會將大堂、月台各處的熱力排到室外,讓冷空氣經各個出口流入車站,因此每逢冬天,車站出口附近便會「涼風陣陣」,但此時雪粉亦會一同堆積喺樓梯、升降機、和電梯附近。

 

由於香港人不習慣於雪地步行,趕忙上班的乘客在出口接連失足扭傷,而造成混亂,已是可以預見的事。不過,救護車可否在主要道路失效之後,仍可將傷者送院,又或者當刻全港有否足夠的醫療服務,協助交通意外、低溫症、被困等的市民,絕對是一個疑問...

 

日本新幹線空調機的隔雪網

日本新幹線空調機的隔雪網

日本新幹線車底密封的機件

日本新幹線車底密封的機件

 

回到現實,雖然香港的都市捷運(Metro)和近郊火車(Suburban Railway)系統,乃分別師承倫敦地鐵和英國國鐵,但港鐵的各種用以維持鐵路運作的系統,均沒有預計在攝氏零度以下操作。因此,鐵路在下雪一樣需要停駛,或許只是時間問題。

 

比如說香港的路軌道岔位,不會有加熱裝置,列車的機件亦不會像日本設計一樣,採用密封式設計,空調機亦沒有暖氣功能。如同香港機場沒有任何除冰、除雪的設備一樣,「香港會落雪」可能每幾十年,甚至一百年才發生一次,社會平日不會耗費不必要的資源,用一、兩代人的光陰,靜待「千載難逢」的突發事件發生。

 

雖然,港鐵內部亦沒有應付落雪天氣的程序和規則,我們或許也是第一隊評估香港的鐵路能否在「下雪天」下運作的隊伍。反觀英國,因公共資源比香港充裕,電視台會按政府現有的各種應變計劃,製作「類紀錄片」,讓社會審視自己的不足。

 

 

《英國癱瘓日》- 由英國廣播公司拍攝,假想英國的鐵路系統在 1997 年全面私營化後,發生第三次致命的嚴重意外,工會發動罷駛。揭示英國的航空交通容量不足,以及警方無法應付人們長時間滯留在公路上的後果。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 126033
Date: 2016-02-03 16:11:49
Generated at: 2019-10-16 18:54:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/03/126033/snow