當日我站在前線對抗中国侵略

城大民主牆之亂始末Posted by Edward Tang on Thursday, November 19, 2015

 

我掙扎了兩個幾月,才決定用文字紀錄當日的情況。我係 Nobody,但這個經歷是真實地發生在我身上,有片有人有真相。二零一五年十一月十八日,我在香港城市大學的民主牆介入了一場國族衝突。

傍晚六時三十分,我站在民主牆外,看著上面的一堆標語。行在我面前的是一個個同學,緊站在我左方的是一位女同學;我其實沒有留意到,直至她衝前爬檯,當時我還以為她想釘自己的標語。(我不記得完整對話,內容大概如下)

撕~撕~撕~~

她背向我,我看不到她的臉孔。那時候我已經意識到她不懷好意,而我正在目擊她在拆毀其他同學的標語。中国女同學此時已完全拆毀「Hong Kong is NOT china」,再釘上「hong kong just a part of China of course」。我終於忍不住拿出電話,拍下整個過程。

中国同學這是候發現了,手指著我:「過來!拍甚麼?」我跟她理論:「你破壞其他同學的東西,當然要記錄!」

「你沒有問過我就拍,不行!」
「你在公眾場所的所作所為,我都有權拍底攝。」
「你不尊重我肖像權!」
「你撕毀他人標語,不尊重同學的言論自由。」

僵持了一會,中国同學就一手抓過來,希望搶奪我手上的電話。我立刻大喝了一聲:「不要碰我!」,並迅速擺脫掙紥,期間弄損了手背,疤痕至今仍末消散。望向前方,其他同學都過來幫忙面斥。

定了神後,我再向這位女交換生說道:「你要不馬上貼回原來的字句,就等著在網上看到剛才的片段吧!」

沒有回應。現場多了觀眾,她就不再勇敢落淚了,哀求我刪掉片段,卻始終不願意把「Hong Kong is NOT china」回復原狀。

最後,保安到場調停,女同學道歉。原來釘該語句上牆的同學,亦已自行修復。

離開城大的那刻,我真的很難受。港中衝突,已經直迫校園,香港人連說自己的話都要受到威脅。傷心,不足以形容那時候我心情,更像痛得胸口撕開兩半,因為不知不覺間,香港已經那麼多殖民壓迫。

朋友都知道,我是怕衝突的人。那晚的我,實在無辦法再逃避,必需挺身而出。中国人,本質上就算不是種族主族義,這些年來的生活經驗、以及接收的資訊,都令她認為「香港自古以來都是中国神聖不可分割的領土」而橫行霸道。我不當她是敵人般制止,永遠都不會改變。

但我依然恨自己,恨沒有狠心追究到底、立下案例。因為我知道,警渣必定千方百計拒絕調查,坦護中国人;而我無能力獨自走完這條荊棘路。

聽說《十年》那套戲賣得成行成市,但滅絕廣東話、四出清洗本地文化這些情況,其實每日都在上演。面對中国殖民,還在裝模作樣希望與中国人共存,香港肯定變得更差。

因此,我寫下這一千字,希望你能一同抗擊中国全面侵略。

 

作者:察理

離地冚家剷乙名,以恥笑人類重覆犯錯為樂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 126094
Date: 2016-02-04 03:51:39
Generated at: 2021-03-01 04:01:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/04/126094/當日我站在前線對抗中国侵略