掃蕩良景小販: 一場官商黑勾結?

良景 市集 阿樹

 

昨晚年廿九,小弟從維園年宵回到住了廿多年的良景邨,剛下輕鐵,本打算盡快回家,畢竟晚風吹得正狠加上已經是凌晨兩點幾差不多三點,實在是一刻都不願待在街頭。
然而甫踏出月台,便發現日常行的行人街被一大群人架起鐵馬作路障封路了,雖然稱不上是有家歸不得,但基於花生味濃和始於是自己屋企樓下發生的事,不關心似乎說不過去。

就現場所見,和一般在網路上可以看到的照片一樣,三、四十名身穿印有「管理員」字樣風褸的男人或守在鐵馬前、或在鐵馬範圍內四處游走「管理秩序」,和鐵馬外圍觀的群眾不時對罵;而鐵馬內更有至少十名軍裝警員,但他們除了和「管理員」密密傾之外並沒有其他的行動。

結果一站,便是兩個多小時。

據小弟所知,這群「管理員」很久以前已經存在,但直至上月下旬,即一月二十二日為止都沒有甚麼大動作,充其量是巡邏,拍照和拍片,做樣扮工而已,然而到了一月二十二當天,出現了第一次的小販掃蕩,而一月二十二日,恰好是領展旗下的「良景市集」開幕日,其中關係不言而喻。

而這群「管理員」的背景又是甚麼呢?對不起,小弟縱在良景居住廿多年,但對良景的勢力卻沒有深入的認識,而直至昨晚起才聽其他圍觀的群眾和小販說起起,才知道這群「管理員」不屬於屯門區勢力的人,而是九龍區的,據悉這群「管理員」的日薪分為一千可以戴口罩和五千不可以戴口罩兩種,考慮不戴口罩會有被點相等的風險,這個薪金差距似幾頗為合理。

 

良景 市集 阿樹

 

「管理員」喜歡自稱是領展員工,但從制服、工作証、甚至以貌取人地看他們金毛/年輕/粗口/煲煙,又有那一點可以証明他們是「管理員」?那他們又是憑甚麼用鐵馬封著幾條讓消防車救護車通過的大路?當市民報警後,一眾警員袖手傍觀,除了和「管理員」的頭目開會之外當有市民問及「那些管理員到底憑甚麼封路?」這類問題時,警察只會回應一句:「這不關我的事,這裡是私人地方是歸『管理員』管的。」
目測每晚都有至少三十名「管理員」當值,不戴口罩的固然是少數,但每天的人工開支著實也不少,就這兩星期而言至少已經涉及數十萬,雖然比起高鐵的九百億這幾十萬只是九牛一毛,但這筆錢至底又是誰人買單呢?
房屋處?
港深聯合物業管理有限公司?
嘉怡物業管理有限公司?
還是說,根本就是領展下的單呢?
商黑勾結,現實生活實不難看到。

小販擺檔多年,背有黑社會管理是不方便說穿的事實,但現時的現象明顯是從政府手上取得公屋管理權的領展(當然可能是港深/嘉怡/甚至是房屋處),利用自己的財力聘用了一群黑社背景的「管理員」趕絕小販來維護自己旗下新商場的利益,而作為執法的警察卻在此節骨眼上和「管理員」站在同一陣線,即使小販是無牌擺檔,但管的不是食環嗎?為何變成了一班金毛「管理員」,甚至在架起鐵馬封路禁錮小販後還可以有警察的撐腰呢?當黑社會可以明刀明槍對「維持秩序」,看到這個情景你還可以說出「香港是一個法治社會」這句話嗎?

說回小販,據昨晚的了解,領展其實有向小販招手,讓他們租用良景市集的舖位,然而條件是:月租三萬八,預繳四個月租金、因為領展包辦了裝修,每戶外加六萬入場費、每月千四作為八達通機的使用費;即是說入場費接近二十萬,想一想,你付得出來嗎?
再者,月租三萬八,以一串魚蛋十元計算,年中無休每月需賣3,900串,即每日127串才僅夠交租,還未計成本、調味、水電煤等,對於一向不用交租只要一架手推車便能開檔的小販來說,會接受這樣的條件的人少之又少,而事實上亦只有一檔在良景市集中開檔。

當然,小販無牌擺檔不是合法的行為,此文亦無意合理法化他們的行為,但問題在於政府的處理手段,明顯地政府從來沒有想過要給予小販合理的生存空間,只管硬推離地到太空的美食車,入費六十萬又要交計劃書云云,尋常小販又幾多可以做到?最後還不是把「具有創意和香港特色」的肥豬肉交給大家樂大快活美心此等大財團?而領展的作法亦無異要把其他爭竟對手趕盡殺絕,反正要甚麼你乖乖每月給我三萬八,要甚你便給我消失,除了良景外,上水、桂林街、旺角、小西灣等地方的小販都遭於到掃蕩,反正原因都不過是希望讓商家財團把街邊小食這塊餡餅都納入囊中,可悲的是政府不單是默許這事的發生,更加是大力支持,官、商、黑合力,市民可以做甚麼?

當你還在埋怨為何看電影都要考慮政治因素時,恭喜你,你很快便連考慮的權利都被搶走了。

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 126357
Date: 2016-02-08 16:20:45
Generated at: 2020-08-15 09:54:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/08/126357/掃蕩良景小販:-一場官商黑勾結?