【選舉廣告】為何我會在2.28新東補選投6號梁天琦?

 

容樂其 梁天琦

 

前公民黨籍立法會議員,執業大律師湯家驊15年6月22日宣佈辭職及退出公民黨,同年10月生效,空缺立法會新界東的議席,將於本月底即二月二十八日進行投票補選。

先作簡單利益申報:本文立場簡單,我支持6號梁天琦,撰文前已聯絡其選舉經理,本文將以「選舉廣告」處理,依法例申報選舉廣告及選舉開支,廣告費已收訖。我是新界東選民,早前已公開自己有份提名梁天琦,及後提名有效,梁成為候選人,同時我在這次補選有投票權。(至於廣告費會否被視為行賄,我樂觀的,如果我有罪,有各大廣告及公關公司陪我)

梁天琦因年初二凌晨在旺角發生的警民衝突被控暴動罪,已經提堂,案件進入司法程序,故此本文絕不會討論案情及梁天琦身為疑犯的一切犯案背景,以免影響裁決。(否則我就會被控妨礙司法公正,嗯……)

 

八十年代出生及成長,現在三十五歲或以下的中年(?!)及青年,今時今日在香港的生活如何?

我先不談論無業遊民廢青(及廢中),就算有正當職業,月入兩三萬左右,每日幾點返工幾點放工?放假可以去得邊?收入夠唔夠安居樂業?無限制的中國資金跨境炒熱樓市,及自由行政策帶來的零售業向中國遊客傾斜,令我們這一代的生存與生活都不容易,就算養得活自己及家人,每日的生活就是要被大陸人纏擾。

我相約梁天琦在沙田新城市廣場的某咖啡店合照,然後我自己飲咖啡打稿,聽到的都是普通話。太平洋咖啡店是中共資金經營,我已經不可能再因此不光顧,否則我就要坐公園,所屬的六樓是電器專區,大陸遊客高聲叫囂,大小行李喼風馳電制。坦白講,我好日都唔會去新城市,要不是他約了記者在附近訪問,我真的不會踩進新城市廣場這個已經淪陷的商場。問題係,沙田明明是我長大的地方,我讀中學時日日去呢頭食飯,點解係我走而唔係大陸人走?

故此,如果有候選人的立場及行動明確表示他維護香港人的生活,我會毫不猶豫支持他。

 

2016年適逢立法會選舉年,這次補選的任期理論上直到九月三十日,而考慮到立法會選舉將在九月十一日進行,立法會大會會期更只直到本年7月13日,故此補選勝出的議員實際上只有四個多月的活躍期。參考立法會網頁,政府在本立法年度已為三十一條草案刊憲,其中只有兩條經立法會三讀通過,即是說,理論上這次補選中當選的議員與其餘六十九位議員一樣,要負責審議餘下二十九條(及之後政府可能再提交的)草案。

在今日香港的行政立法關係之下,抵禦進一步的侵略才是首要任務,以癱瘓立法會運作為政治籌碼的拉布行動是必須持續,必須明確而且堂堂正正地持續,能戰方能議和,政權要其他事情順利進行,就要連我們的訴求都一併考慮,否則全面拉倒,反正我們的生活都不好過,為甚麼只有你可以繼續與北方侵略狼狽為奸?

雖然我與梁天琦並無私交,拍照之時只是第一次見面,寒暄兩句他就要趕著赴會,然而最實際係,自從一九九七年香港被中國接管,這個立法會內有無任何一位議員成功守護過香港人的生活?如果有人係可以自詡成功的話,咁我地而家處於咁既境況又係乜 _ 野?任何候選人令我相信佢有能力帶來實質改變,都會得到我支持,而梁天琦帶來的改變更是「有目共睹」(嗯,案情唔可以討論)。

 

我相信,參與這次補選的政黨及候選人,都會參選本年稍後舉行的立法會選舉,這次補選,對所有人——包括候選人及選民——來說,性質非常簡單,就係試票。

補選是單一席單票,得票最多者勝;九月尾的「真。選舉」是比例代表制,按往績,上年度新界東選舉最後一席,范國威名單得票28,621票,只係6.16%,緊隨其後的工聯會葉偉明團隊、方國珊及龐愛蘭分別得票兩萬四千左右(5.XX%咁上下),三隊都落選了。

對政黨及其候選人,她們要明確交代自己的參選立場及政綱,乃至將自己的形象完整呈現,所得的票數,將會對年尾的「真。選舉」有參考價值。而選民你就應該貫徹自己的信念,將你的支持化為選票,如果真心支持某一個政黨或候選人,你的一票除了希望保送他做四個月議員之外,就是告訴這個香港的所有人,這個黨這個人在「真。選舉」將會獲得你的支持。

每位入票站投票的人,你都要問自己,保送一名所為的「泛民」議員重要,還是讓一個政黨/候選人帶著一定票數,有信心參與九月尾的「真。選舉」重要呢?對我而言,周浩鼎會否獲勝根本無須考慮,這個議會還可以更爛嗎?更爛有乜所謂?反而,如果可以令有志於參政的梁天琦更有信心,我的一票就更有價值。

 

感謝梁天琦為香港的付出。感謝。(案情唔討論得,犯案背景唔討論得。嗯……)

 

作者:容樂其

我覺得總編輯都有得出文係常識囉!

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 126661
Date: 2016-02-13 16:27:33
Generated at: 2019-03-20 18:11:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/13/126661/【選舉廣告】為何我會在2-28新東補選投6號梁天琦?