勿讓魚蛋變成早夭的美麗島

 

(維基截圖)

(維基截圖)

 

魚蛋騷亂之後,港共政權大舉搜捕異見人士,踏入猴年,香港政情忽然褪了一層皮,假文明最後一張面具被撕破,港共極權本色凶相畢露,抗爭者決心以卵擊石,令人聯想到台灣1979年的美麗島事件,但泛民政黨政客再一次落後於形勢,香港要從這個抗爭新起點,走向全面民主普選的新世界,就要放棄不敢雷池半步的傳統泛民。

行到這一步,抗爭即使可以不流血,也很難不犯法,檢控權第一關操控在走狗律政司手中,此人曲解法律,硬砌生豬肉的例子絕對是家常便飯,極權政府這三年嚐盡橫蠻霸道的好處,利益集團官賊勾結肆無忌憚,妖孽茹血,法力高強了,更不是讉責兩句便可收服。看看記者現在成了被人打得最頻密的一種職業,記協也是讉責完再讉責,即使對家子彈都出埋,記協也只懂繼續出稿紙。

要不是泛民和理非非三十年徒勞無功,議會制衡完全崩潰,誰又想在大年初一走上街頭,與荷槍實彈的警察對抗?當公民黨、民主黨對拉布還是曖曖昩昩時,拉布這台戲實已唱到劇終,陳健波和曾鈺成兩種不同的處理手法,已經告訴大家,剪布根本冇後果,只要中共指示一到,曾鈺成自會配合,中英聯合聲明都早已不存在,議事規則算得乜?

這次被捕人士將面對最長十年的監禁,當死士用前途和青春為佔中失敗後的死局打開一個新局面時,議會裏的泛民仍只顧考慮中間派點諗,從沒認真想想如何在後方配合前線的抗爭者。無可否認,魚蛋騷亂是有勇無謀,官逼民反式的偶發事件,一來欠缺清楚的訴求(當然不是為了篤魚蛋),二來沒有後續行動。大亂之後不一定大治,這部份的空白,理應由具備政治論述能力的政客去補充,並提出在議會中如何進一步抗爭,可惜現實是泛民同樣加入讉責暴力的行列,並不敢視魚蛋騷亂為戰場上開路的先驅。抗爭除了除了敢於犠牲外,背後還要有政治論述、政治理念、以及組黨結社、動員群眾、甚至勾結外國勢力、謀略談判的綜合能力,否則一輪衝擊,只是換來牢獄之災。

新東補選在即,我非新東選民,對楊岳橋亦有好感,但如果說投票給最大機會勝出的公民黨,以保住關鍵少數,避免立法會修改議事規則,這個理由今時今日又不夠說服力。就算俾你拉布拉埋今屆,下屆曾鈺成不再選,立法會主席這個位肯定由完全聽話的共匪走狗來做,(純粹詞窮,狗狗其實無辜)還想玩規程容許的拉布一招?要知道抗爭門檻大大提高了,要阻止惡法或大白象工程撥款,拉布以前都極少成功,何況現在面對的是濫權無恥的689政府?太陽花學運是靠示威者衝進立法院阻止立委開會,佔领立法院而成功的。新年過後,各類惡法又繼續審議,當旺角黑夜的市民對港共政權的欺凌已按捺不住時,市民亦要求泛民議員敢於作出更大的犧牲,亂世中做反對黨是一件很嚴肅,也很危險的事,要結出美麗島的果實,就要選擇踏上一條崎嶇的血淚之路,「人已到了決志現場,再拖便遭殃」。

 

作者:竇蓉

竇蓉在中環打滾十餘年,幸運地擠身中小企管理階層的行列,面對金融霸權主宰一切,以及過度物質化的生活方式,作為一個中環夾心人,這個網誌是我的的自省和自嘆

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 126805
Date: 2016-02-14 13:56:47
Generated at: 2020-08-03 19:31:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/14/126805/勿讓魚蛋變成早夭的美麗島