抗爭的情人

 

(photo via cc Flickr user Sam Sherratt)

(photo via cc Flickr user Sam Sherratt)

 

他們已經差不多連續三星期沒見了,如果沒算上她往羈留所給他送飯盒那個特別的初二晚上。

大家別誤會,他絕對不是罪犯,他只是一名活躍的政團成員,也是即將來臨的選舉中代表政團出選的候選人。

他原本一介馳名大學好學生,品學兼優,假如他乖乖做個專心替自己打算的好孩子,大公司實習生或者國際企業見習管理人職位,早晚是他囊中物,他縱使未必馬上平步青雲,最少有張入場券,香港人核心價值就是功利功利和功利,好大學好背景好學科好成績,準人生勝利組也。

然而他沒有遵從其他人流哂口水的劇本,他選擇為自己的良心工作 — 他到街頭保護被城管和黑社會欺負的小販,他以僅存課餘時間到街上演講和辯論,難得幾天新年假期,他卻被濫捕的有牌爛仔抓到羈留所過年,想不到猴年他倆首次約會地點卻是這所一陣怪味的小監牢。

他竭盡所能為自己的家鄉存亡奮鬥,卻苦了默默守候的她。

他們十幾天沒見,她電話中那些文字和錄音短訊當然沒有他樣子可睇,回想起來,她在電視上見他比碰面多得多,畫面中的他比較上鏡,當下的他卻是一臉疲憊,額角瘀青,眼鏡不見了,他在冬天被捕,身上當然還是那個初一寒夜那套長袖衛衣,幸好衛衣遮住他肌膚,否則她眼前隨時是個沒有完膚的男人。

看不到並非不存在,他身體受過的苦,她不碰,她故意不看,但依然覺得痛。

然而他那雙單眼皮眼睛依然炯炯有神,目露精光,侃侃而談,儘管他出身草根,經常跟不少市井市民共事,但他依然沒有半句粗口,把那個晚上恐怖的事輕鬆地跟她分享,他口中輕描淡寫的故事,其實當中有許多給省略的硫煙血跡,她見過,她在電視直播中見過。

她想起從前文化科老師搖頭晃腦唸什麼「君子威武不能屈,貧賤不能移」,那個老邁夫子形容的「君子」,現實世界中大慨就是她男朋友這副樣子。

她一臉莞薾聽他說話,她對這場真實的恐怖片其實興趣缺缺,不過她依然微笑着和應他,因為她深知假如她不保持笑容,她的眼淚馬上會流下來,或許他也非常了解她吧,他也沒有故作安慰說話。

「放心,遲些見。」遲些有幾遲,她也沒有譜。

她愛的只有他,他愛的卻是整個家鄉,他和她的命運何去何從?或許,跟家鄉的氣數一樣,天都不曉得。

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 127092
Date: 2016-02-19 16:21:14
Generated at: 2021-12-05 15:09:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/19/127092/抗爭的情人