【紋身故事】女手刺紋身師大狗︰紋身如承諾,追夢過程從不後悔

教授大狗的旅居手刺紋身師Dasha,為大狗設計圖案紋在背上。

大狗背上是旅居手刺紋身師Dasha為她設計的紋身。她工作室牆上都是她用粉筆畫的大型圖案。

 

在油麻地一間小餐廳等待食物準備時,店主提議我們到樓上找人聊聊天,帶我們到一個佈滿抽象圖畫的房間,在那裡的年輕美女,是香港屈指可數的其中一位手刺紋身師「大狗」。她設計的圖案由各種線條、幾何圖形和色塊織成,源自她的內心,也源自她和客人交流的感覺。紋身讓她獲得勇氣,也讓她無悔地追尋夢想。

 

MIND PAINT靈刺青.插畫的Facebook寫著︰「圖案由一針一針組成,大事由小事小事累積。」大狗說,紋身槍的聲音令她有不安、恐懼感覺,手刺紋身卻是安靜的刺激,一點點慢慢織出作品,像一場戲般享受過程。

比起紋身槍每秒刺80至90下,出血、結痂後一個月才完全康復,手刺紋身出血較少,一兩天便康復,但紋身槍一下能畫出的線,手刺紋身便要逐點逐點織出,所需精神及專注力更多。大狗每次做完一個手刺紋身,像打完一場架般累得攤倒,但都會很開心很滿足。

 

手刺紋身用的針柄幼不易握,大狗將針尖剝下,用膠紙綁在竹筷子上。

手刺紋身用的針柄幼不易握,大狗將針尖剝下,用膠紙綁在竹筷子上,使用時更就手。

 

紋身是承諾 不後悔自己的選擇

她一直都覺得紋身很有型,但付諸實行,竟是因為遭遇靈異事件。她憶述,三年前運氣不好,有半年不時在家中「見到嘢」,本來不覺事態嚴重,但當時修讀攝影的她,有次與同學到南生圍拍照,從廢屋出來時經過一面鏡子,嚇然發現鏡中自己左半邊臉滿佈皺紋,像個老婆婆一樣,令她非常害怕。

除了家人請牧師進行淨化和祈禱,她決定在手臂上紋上一句「Get away from me」,並選用了烏爾都語,因為看起來像圖案多於文字。之後她安心得多,靈異事件也再沒發生。一般人撞鬼通常都是唸經、帶符、找師父幫忙,為何她會想到紋身?她笑說︰「可能都係畀個籍口自己去做。」

那時她覺得紋身是需要很大勇氣的行為,要考慮自己會否後悔,還有其他人的目光。她第一次紋身後,母親以為她突然變壞,哭了一天,一度要求她褪掉紋身。「所以一個人紋身,無論大圖定細圖,幅圖靚唔靚都好,首先佢都係好有勇氣。」

 

大狗第一個紋身︰烏爾都語的「Get away from me」。

大狗第一個紋身︰烏爾都語的「Get away from me」。

 

她開始不斷留意各紋身師的作品,欣賞肉體與圖畫結合的美感,「人嘅肉體加上圖畫,係一件art piece,真係會靚到嗌出來,個身材已經靚,再加埋靚嘅圖案。」

到今天紋身對她的意義已不止有型和勇氣,更象徵承諾。「好似一段關係咁,唔係你話後悔就後悔,你話改變就改變,一刻上身,一世承諾。」這也是她的人生觀,對自己的選擇從不後悔,「啲人成日話,早知就咁啦,早知就點啦,但既然係咁,不如接受,接受咗會更加順暢。條路自己揀,你可以向好方面或者壞方面諗,我一定會向好方面。」她就是這樣面對人生抉擇和挫折,終於為追尋夢想而成為手刺紋身師。

 

喜歡 便去追夢

她從小喜歡畫畫,小學和中學時的課本、書枱、筆盒等,無一不被她畫滿圖畫,中學就讀於兆基創意書院,各種不同媒介的藝術都有涉獵,完成學業後成為攝影記者,見識過很多事情後,又想作新嘗試而轉職市場營銷,卻發覺自己並不喜歡那份工,做了三個月便辭職。

未找到喜歡的工作,又實在沒錢,她在親戚介紹下當吸塵機推銷員,每賣出一部就能抽佣六千元,但終究一部也沒賣出過,因為她也不喜歡這工作。最缺錢的兩三個月,戶口只剩四百多元,於是不出街、不在外食飯,就算外出都由朋友請客。

最迷惘的時候,腦中冒出一句︰「我想做!」她始終最喜歡畫畫,再度提起畫筆,每日瘋狂地畫,把腦中突然出現的線條畫下,就算沒有紙筆,也用手指在空氣中畫,吃飯時用茄汁畫,噴氣到玻璃上用水氣畫……

去年八月,她終於有機會將最喜歡的畫畫與紋身兩者結合。到處旅居的手刺紋身師Dasha來到香港,美華刺青舉辦工作坊,大狗在短短兩天的工作坊跟Dasha學習手刺紋身的傳統、基本清潔及紋身方法,並在Dasha指導下「自己拮自己」,在小腿上紋上第一件作品。

 

第一次「自己拮自己」。

第一次「自己拮自己」。

 

Dasha臨離開香港前,在大狗背上紋上她設計的紋身,一完成便趕往機場。大狗事前不知道圖案是如何,全交給Dasha決定,看到完成品後她說︰「我好鍾意!」

接下來便是她自己磨練,兩個月後已開始接生意。「其實易懂難精,視乎你幾用心。」她不斷看影片、練習,繼續「自己拮自己」,這樣身體便成為profolio,隨時可向人展示作品,更可表現出她對自己手藝有信心,更讓人知道她會明白客人被刺的感受,因為她也親身嘗過同樣的痛。

其中,她左手中指上的「Dream Big」紋身雖然已在甩色,但仍是她刻骨銘心的一個,「之前冇諗過呢個位會咁痛!」她為提醒自己而選一個能經常看到的部位,但十指痛歸心,八個字母中紋到「r」時已打算放棄,「當時諗不如當隻手指花咗算……但唔可以咁㗎嘛!」她最終捱到紋完餘下六個字母,但以後也不打算再補色了。

 

最疼痛的Dream Big。

最疼痛的Dream Big。

 

令她得以達成夢想,是與油麻地fine dining小店德昌里三號店主AK的偶遇。那天油麻地街坊擺地攤,她一個人坐在地上畫畫,四周光顧地攤的人都沒理會她。這時AK請她到店裡喝咖啡,兩人談了很多,AK邀請大狗在店舖牆上畫畫,當時他打算在樓上唐樓多租一個單位,提出讓大狗幫他看管和清潔地方,換取免費使用單位。於是,大狗有了自己的紋身舖。

 

大狗在AK的餐廳牆上畫畫。

大狗在AK的餐廳牆上畫畫。

 

隨心畫 也按客人的為人來設計

她的第一個客人是她的好朋友,朋友一向都欣賞她的畫作,聽到她成為紋身師即十分雀躍︰「我要紋!」紋身過程長達五小時,而且是凌晨十二點開始,清晨五點結束,她回想起仍覺得瘋狂。朋友沒有提出任何要求,所有設計和決定全交給她,兩人都非常滿意成品,「我好感恩,第一次佢已經咁信任我。」

 

第一個客人的紋身過程。(受訪者提供)

第一個客人的紋身過程。(受訪者提供)

 

大狗的繪圖風格也在變化,開頭是類似襌繞畫,但感到襌繞畫有規限,皆是跟著幾個方法畫,漸發展出自己的獨特風格。她的畫看似有很多不同形體,但都沒有實物,每個人都可看到不同的東西。

她隨心而畫,落筆前幾秒都不知道會畫什麼,所以從不起稿,也不存在「畫錯」,「每樣嘢畫得出、上得色,都有佢嘅理由。」畫到中途想不到如何畫下去,便會擱一邊,到想畫時再繼續,也不知道圖案最後會有多大,只會畫到一刻覺得足夠便停下。

 

這個圖案最後有多大、是什麼樣子,現在都不會知道。

這個圖案最後有多大、是什麼樣子,現在都不會知道。

 

她將圖案上載到Facebook讓客人挑選,稱為「尋宿主」。不過,尋獲宿主的機會不高,很多人喜歡她的畫,但真正決定將之紋上身的並不多。很多時候,她都是按客人的要求和主題,再用自己風格設計。

另一做法是她觀察客人,按著對方是個怎樣的人來設計,「同佢傾計,會feel到佢係咩人,人會發出能量、訊息。」若客人真的很忙,她會用Whatsapp傾談以更了解對方,當然最好是能親身見面,甚至觸摸到對方。

起初,客人要求更改設計,她會十分憤怒,但後來學會「放低啖氣」,在創作與做生意間取個平衡,若更改後客人仍未滿意,她才建議對方另找紋身師。

設計出她及客人都喜歡的紋身,是最令她開心的事。她最深刻的客人是一位德州網友,在網上傾談時,她感到網友是個經常與自己相處、向自己學習的人,網友與一班朋友來到香港找她,她發現網友在朋友堆中比較安靜,認為他比較內向,但心裡很想成為一個更好的人。

 

為德州網友設計的紋身。

為德州網友設計的紋身。(受訪者提供)

 

她為網友設計一個由一層層圓圈組成的圖案︰最中央的黑點,代表他本身;一層層圈,代表一個人從最內心到最表面,有多個層次;中層呈馬蹄形,代表他內心另一面正向自己學習,當中有深色的部分代表煩惱;最外層更闊、顏色更淺,代表事情多了,但同時眼光更闊;外層底部的缺口,代表他其實可以開一個洞,讓外面的東西入來,讓自己與外面連繫。

網友非常喜歡這個紋身,讓他以後看到時能提醒自己。大狗至今仍將那紋身草圖貼在工作枱前的牆上。那面牆貼著多張圖畫和相片,都是她最喜歡的作品。

 

她枱前貼著最喜歡的作品,左上的彩色圖案完成不久,仍未有「宿主」認領。

她枱前貼著最喜歡的作品,左上的彩色圖案完成不久,仍未有「宿主」認領。

 

未來她想設計一系列符號,每個符號代表一個意思,例如「平安」,這樣就能有更多人更易找到合適的圖案。她也打算增設紋身槍服務,但要待手藝更精進,累積更多經驗和客人。

大狗說得最多的一句話是︰「我好鍾意!」無論談起經歷、工作、圖畫、見過的人和事等,都很自然表露出喜歡和熱情,「好簡單,想做,就去做。」

 

本月28日傍晚,大狗將在德昌閣仔的活動中分享她的追夢之旅︰

How To Become A Full-time Dream Catcher 《妳,發過夢未?》

 

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 127518
Date: 2016-02-25 15:16:54
Generated at: 2020-11-29 21:51:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/25/127518/女手刺紋身師大狗︰紋身如承諾,追夢過程從不後