生前死後走一回:《天堂無門》與《抖室》

12784482_10156482072535401_465652445_n

 

 

一星期內先後看了《天堂無門》﹝Son of Saul﹞和《抖室》﹝Room﹞,有點誇張地說,就像從生前到臨終走一回。

 

《天堂無門》的故事不複雜。二次大戰時,集中營中某些猶太人會被選做「特遣隊」,專門負責處理屍體。「特遣隊」因為要執行厭惡性任務,會比其他被抓到的猶太人多活幾個月,但最終亦難逃一死。主角Saul某次在清理毒氣室屍體時,發現一個約十歲的男孩竟然仍有呼吸,但男孩亦隨即被德國軍醫勒死。軍醫想在當晚解剖男孩,研究為何毒氣也殺不死他。Saul卻誓要保護他的屍體,並到處找rabbi替男孩主持猶太教喪禮,讓他的靈魂可上天堂。

電影環繞著的問題是為何Saul自己的生命危在旦夕,他仍然這樣關心一個死去的男孩?事實上,他和同黨們正在策劃逃離集中營,他們有一絲生存的機會,但即使逃命,他仍然要抱著男孩的屍體,仍然堅持要替他辦一場猶太教喪禮……

從宗教的角度看,生前不比死後重要,死後能否上天堂才是人的終極追求,Saul的決定足見他的虔誠和無私﹝他的著眼點不是自己能否上天堂,而是無親無故的男孩能否上天堂﹞。所以我看的時候不住在想,一個無神論者看這齣戲,還會覺得感動嗎?Saul的行動能令他有共鳴嗎?

我覺得即使是無神論者,看這齣戲仍會感動。即使堅信人死如燈滅,男孩的靈魂在死亡一刻已消失,解剖或辦喪禮與否完全不重要,但只要有同理心,仍可代入Saul的角色─一個人冒著生命危險保護另一個人﹝的靈魂﹞─Saul最值得尊敬之處。

Saul的處景看似很特別,跟今天的我們無一點相似─二次大戰、猶太人,還要是被選上當「特遣隊」的少數分子。但細心想想,知道自己不久會死,但又不確切知道哪一天,這不是我們每一個人的處境嗎?跟死後的永恆相比,幾個月跟七八十年完全沒有分別。死亡既是生命最大的未知又是最大的必然,我不知道自己哪一天會離開這個世界,但一百五十年後,我肯定死了,這個我敢說。《天堂無門》的主題其實就是存在主義最常問的問題:反正都要死,生存還有什麼意義?如何在最泯滅人性的環境底下保存自己的人性?

這問題對Saul來說毫無懸念,他一直堅定不移地執行自己的答案:保護比自己弱小的人。男孩固然是弱者,困在屍體內的靈魂更是弱中之弱,完全沒有還擊和保護自己的能力。其他人會為多活一會兒不擇手段﹝有人冒認rabbi,因為想跟Saul那伙人逃命﹞,但Saul不會。由始至終他都將替男孩辦一場猶太教喪禮放在自己的生命之上,保護男孩的靈魂比自己多活幾個月甚至幾十年重要。

電影的調子非常沉鬱,一百零七分鐘幾乎叫人透不過氣來。Saul很多時都戴著口罩,脫下口罩也是一張苦瓜乾臉,其他人的臉上也不會有什麼表情。唯獨是完場前,Saul看到另一個小男孩,他大概以為終於遇到生命中的天使﹝很諷刺,小男孩其實是死神﹞,Saul展現了很平靜安祥的笑容,也是電影中唯一一次笑。這個笑,容我穿鑿附會,我覺得是Saul得道了﹝或成聖成佛、頓悟﹞。他找不到rabbi主持喪禮,但他的虔敬和無私比rabbi有過之而無不及,如果死後有天堂,他和男孩都可上天堂,男孩得救,他得道。天堂無門,因為天堂就是善意和愛,天堂就在人間。

 

12767870_10156482074135401_1673348965_o

 

初看《抖室》的中文譯名和故事大綱還以為是驚慄電影,入場後才知道雖然中間逃生一節頗驚險,但整體是以溫情為主。女主角Joy十七歲時被變態狂徒Old Nick擄走,將她困在一百方呎的工具室中。兩年後,Joy生下兒子Jack。Joy讓Jack相信這一百方呎就是真實世界的全部,電視上看到的高山流水、摩天大樓,以至世上其他人,都是假的。到Jack五歲時,Joy覺得時機成熟,決定告訴Jack他們被困的真相,並要Jack裝死逃到外邊的世界再找人救她。電影下半部就是兩母子獲救後重投正常生活的掙扎。

可能又是我胡思亂想,胡亂解讀,我覺得《抖室》的故事是隱喻女人十月懷胎和分娩的歷程。前半段的故事困在百方呎斗室中,Joy最關心兒子的健康,給他吃維他命丸,要他做運動,但完全不讓他知道外面還有世界,Jack困在這百方呎中也自得其樂。這就像懷孕前期和中期,做所有事情都是想胎兒能留在子宮內健康成長,未夠時間就離開只會是死路一條。

但到Jack五歲,一切事情都不同了。為了能讓Jack健康成長,也為了自己,Jack一定要知道外面還有另一個真實的世界,而且他一定要離開。Jack逃生的過程非常驚險,觀眾會覺得Joy簡直是拿兒子和自己的命去賭博。想想,分娩何嘗不是一個母子一同跟死神打個照面的歷程?

再看看Jack逃命的經過。Joy用地毯捲住他,然後叫他在適當時機用力扭動身體從地毯中鑽出來﹝wiggle out, wiggle out﹞。還有Jack從地毯中鑽出來後,由完全黑暗到四周都是光的震撼。不要怪我露骨,是導演露骨,這個嬰孩從產道出生的意象也太明顯了吧。

母子逃離斗室後開始正常生活,電影的調子也大逆轉。原本的單調壓迫變了五光十色,女主角四方八面都是複雜的人際開係,讓她飽受壓力。起初她擔心Jack不適應正常生活,只懂盯著智能電話,不願跟人溝通﹝其實很多「正常」人都是這樣﹞。想不到Jack很快適應過來,反而是她自己受不住壓力自殺﹝嬰兒快速成長和產後抑鬱?﹞。結局不戲劇化但隱隱透出光明,母子相依為命,Jack每天發現新事物,Joy逐漸康復。成長和育兒就是這麼一回事,一步一步走過來,不能加快,但也不能停下來。

 

兩齣戲相比,《天堂無門》比《抖室》更出色。《天堂無門》是匈牙利導演Laszlo Nemes的第一齣作品,手法很新穎而且極具張力。他用很多模糊不清的主觀鏡,讓觀眾完全代入Saul的處境,身處集中營又看不清眼前的一切,更看不清前路。《抖室》開場不落俗套﹝仙氣童星Jacob Tremblay居功至偉﹞,在百方呎工具室中營造正常家庭的溫馨,被困的陰霾時隱時現。但到下半段導演和編劇可能太貪心,既想寫家庭﹝Joy的生父不能接受孽種孫兒Jack,當他透明;反而是後父Leo能解開Jack的心扉﹞,又想寫傳媒的膚淺現實醜陋﹝Joy為錢接受訪問,主持人的尖銳問題是她自殺的導火線﹞,還有創傷後遺症等大課題,結果每個問題都如青蜓點水,說不到癢處。電影的格局也由靈氣小品變得像由劇情主導的電視電影,兩頭不到岸,有點尷尬。

 

作者:江澄

江澄
是個超級矛盾綜合體的雙子座女生: 讀經濟,又愛戲劇; 喜歡看電視,又怕多看電視腦袋會懶惰; 想做法國電影編劇,又不懂法文; 學了日文,又沒地方用; 自小念英國文學,又偏偏要寫中文小說; 知道寫書辛苦,但不停出書。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 127666
Date: 2016-02-27 05:24:36
Generated at: 2022-07-02 03:58:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/02/27/127666/生前死後走一回:《天堂無門》與《抖室》