《焦點追擊》:神沒有讓我們失望,讓我們失望的是人

 

《焦點追擊》改編自真人真事,講述美國報章Boston Globe 在2002年,由報社内負責專題調查的隊伍Spotlight 揭發天主教教會長期以來包庇神職人員性侵男童事件的經過。天主教會在當時社會影響力甚巨,整個社區大部份居民都會上教會,對教會中的神職人員尊敬有加,而教會投身各項慈善事業亦令其在社會的地位崇高非常。面對這樣的一座高牆,幾位記者不過是幾枚隨時可以粉身碎骨的雞蛋。要揭發一個如此龐大機構瞞匿的罪行,承受壓力之大,收集證據之難,可以想像。然而,這幾名記者為披露真相,追究責任,為無數受害人討囘公道,保護更多潛在受害人,他們無畏無懼勇敢承擔,因爲他們相信,為真相而戰鬥,是作爲新聞從業員的天職。

本片導演Tom McCarthy 拍攝手法非常高明,把原本一個稍一不慎可以拍得很沉悶的題材處理得恰到好處。全片節奏明快,絕無冷場,記者們在追查的過程中層層深入,牽涉的加害者和受害人越來越多,由最初個別神職人員的罪行揭發到整個制度的腐化,像剝洋蔥般逐漸呈現真相,張力逐步推進,讓觀衆完全投入其中,足見導演的功力。

片中演員位位都有出色表現,其中Mark Ruffalo 飾演的熱血記者Michael 尤爲亮眼。為了真相,Michael 一直很努力追查,不眠不休,為的是不想更多兒童受害,對於自己相信的宗教發生這樣的醜聞,Michael 感到痛心,他不能面對自己曾信賴的教會竟然可以容許這些罪惡繼續出現而不聞不問。片中一幕Michael 默默看著教會内兒童詩班獻唱聖詩,想到這些兒童隨時有機會成爲受害人,被所相信的教會出賣,那種傷痛讓人難過。另外飾演律師Mitchell Garabedian 的 Stanley Tucci 的演出同樣令人印象深刻。這個出名難纏的律師一直為這些受害兒童奔走,但勢孤力弱的他面對的卻是整個天主教,他能做的何其有限。直至遇到Michael 鍥而不捨的調查,讓他終於相信Spotlight 認真對待案件,令他願意跟他們合作,讓真相昭示於世。

神沒有讓我們失望,讓我們失望的是人。因為人,我們有制度。因為人性的醜惡,制度成為了隱藏人性醜惡的高牆。然而,讓這個世界可以運作平衡的,是人性中光輝的部份,這些光輝足以照亮黑暗,把醜惡公開。值得一提的是,2002年當Spotlight 報道有關天主教教會醜聞後,教會即時表示對涉嫌性侵兒童的神職人員施行「零容忍政策」,並願意提供被指牽涉性侵兒童的教士名單予檢控人員,有關教士亦被停止侍奉職務,而被指對醜聞坐視不理,只是把涉案教士調往不同教區的主教Bernard F. Law 因事件遭廣泛報道而下台。繼任的主教Sean P. O’Malley 正面積極地處理這段關於教會沉痛和可恥的過去,承諾將以保護兒童作爲他們的首要任務。O’Malley 表示,他本人曾親身跟過去12年來數而百計的性侵受害者見面,聆聽他們的故事,並且謙卑地祈求他們原諒。

因為Spotlight 團隊的記者鍥而不捨的追查,勇敢地向世人揭露世界上最龐大的機構内最不為人知的醜聞,披露制度上的僵化不公,這宗報道引發的後果超乎預期。它不但為Boston Globe 於2003年贏得了新聞界最高榮譽的普立玆公衆服務獎,還令教廷必須面對多年來一直隱而不報的性侵事件,使犯案神職人員受到懲罰,加速教廷進行改革,減少同類型事件出現,使兒童受到更多的保護等等。就是因爲記者願意承擔他們的責任,才讓真相坦露於人前。面對高牆的雞蛋縱然勢孤力弱,但憑著一枚枚雞蛋的奮不顧身,前仆後繼,即使再厚的高牆也會出現裂縫,然後瓦解。

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 128605
Date: 2016-03-07 16:58:40
Generated at: 2021-12-09 06:06:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/07/128605/《焦點追擊》:神沒有讓我們失望,讓我們失望的