別淪為自己討厭的人

 

(photo via cc Flickr user Mathias Apitz (München))

(photo via cc Flickr user Mathias Apitz (München))

 

日前跟好兄弟下午茶聊天,他提出了一個發彼此深省的看法:

「我們在職場中開始帶領年輕人,當大家以一己人生觀處理跟後生仔的關係時,我有點擔心自己會否為了堅持己見,而成為他們眼中討厭的老屎忽——淪為自己曾經討厭的人。」

年輕人大情大性,不平則嗚,除了激情,還有熱誠,窮則變,變則通,這種屢挫屢戰的氣質,正是老屎忽一開始誕下已經蒼老的終身盲點,那些所謂看透世事的前輩除了靠吃鹽和米的食量自吹自擂,嚏之以鼻,根本毫無潮流趨勢之策。

成也經驗,敗也經驗,老屎忽是如何鍊成的?無關年紀,在乎心境,因循迂腐的人,凡事問往績拿慣例,拋售常識,外判腦袋,參考例子以外都是禁區,Always think inside the insidious box,老屎忽愈活愈退化,面對萬劍朝宗的朝氣青年,趁他們未曉飛前率先拔掉他們的翅膀,殺子自保為尚,委實可悲復可恥。

活在這個道德不值錢的墮落城市,今日嘅我打倒昨天的我,司空見慣,1989年譴責北京大屠殺的生物,現在是被牠譴責的畜牲的畜牲;名字是民主的黨卻以最不民主的目光物化人民;一直不死的死士還可拿着「死士」招牌到處指點江山;曾經聲稱某人渣當特首他便會撤資移民的人,現在是享受人渣唾液甘霖的報界契弟。

社會裏滿是這些面皮很厚廉恥很缺的仆街冚家鏟,犬儒兼冷漠麻木的大眾也無恥不甘賤人,結果這城市的道德只是拿來講的,偽善的人向霸權獻菊,向弱者抽刃,他們根本沒有活得比物理層高一點的胸襟,一味替收買球證的人渣隊伍做勝利球迷,卑鄙無恥為尚,仁義禮智不彰,書本中的真善美彷彿海市蜃樓,承蒙瀆職的達官貴人示範厚顏,亦感謝太多是非不分的不是人在扮人。

香港,已經是個人獸不分的斯文地獄。

儘管人心不古,成年人亟需善小亦盡力為,幼吾幼以及人之幼,作育英才,無關職業背景貴賤,毋忘初衷,並非靠把口,律後生仔輕狂以寬,律老屎忽暮氣退步以嚴,成年人站到年輕人跟前替他們遮風擋雨開路,世代不必再爭,負笈開拓推翻迂腐陳朽爛時代之糜,濟後輩前路,方不負時代。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129144
Date: 2016-03-15 05:04:36
Generated at: 2021-11-27 16:47:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/15/129144/別淪為自己討厭的人