悼念以外,眾志活人

 

關於近日差不多一天一年輕人自殺的悲歌,我其實不想寫太多,譴責失常政府、失德教畜、失責父母,站在道德高地上說理是很爽的事,拿那張「不自殺契約」來說教,鞭撻一大票何不食肉糜的鳩人苟官,甚至取笑防止自殺熱線,我想決志要走的人九成九亦不會有閒情逸致去找接線生討論他該不該死,然而上述那些混帳東西只是自殺潮的表相。

我未試過死,也未試過尋短見,但熱衷寫字的人喜歡借觀察和推理去了解人性、飾演別人的人性、以文字去警世救善,揭露那些殺子害子的仆街冚家鏟真面目,自不待言,但剖析悲劇的真相和救人的方向,渡下一個生命懸崖上危坐的人於未然更加重要。

生無可戀,不是吳克儉那種離地𨳊柒萬呎的廢話救得了的,畢竟看到吳局長那副疑似被人用點三八手槍指着牠太陽穴才勉強勉強講到幾句廢話的嘴臉,假如我是在學青年,看到這種比廚餘還要廚餘的廢人渣,竟然可在彈指之間操我半生榮辱興衰,這個畫面太荒謬,也極醜惡,或許我會馬上去門常開替吳局長開幾個透明窟窿。

猶如旭日初昇的後生自甘如慧星殞落,並非他們不夠正能量,相反,對活在那個名字是「教育」的長期徒刑監獄的在囚學生來說,他們揀以死逃獄,或許才是理性選擇——日復日朝六晚十二的「學習」苦役、人形填鴨教育Ver.2016、滅絕所有人生興趣的海量興趣班、迷思「起跑線邪教」的失心瘋家長,還有一邊把香港教育毒藥餵別人子女,卻把自己的骨肉送到英美澳加食好西的那班官渣吏渣,任何一位不該昨天已死的可憐孩子,都是香港人集體共業的活悲劇。

自殺潮的真相,其實也是許多香港人最討厭的政治:傀儡行騙長官為北佬赤化香港政治柯打賣力,洗腦洗語言洗文化,不遺餘力;上有好者,下必甚焉,辦教育的官渣當自己是教育工廠廠長,視辦教育如辦學店,窮得只剩下合格率和畢業生入息中位數;管家教的家長以為家教可外判,稚子無方是社會是政府是學校是老師甚至是賓賓印印的錯,偏偏自己永沒錯。

不同立場的大人都在玩自己的政治,卻由沒有權力和話語權的年輕人埋單。

這種可恥人人有份永不落空,由上而下,一眾根本不懂「教育」的所謂成年人夾手夾腳,塑造出這幅生不如死的諸神黃昏圖,區區一位超然地弄權的奸佞弄臣,把作育英才狎玩為作弄天才的政治遊戲,誰敢再說弗理政治?掌權也好竊位也好,嗜權力的人一念之惡,足可玩死N代學子前程。

誰寄望賣港政權明天馬上痛改前非,行教育改革,救香港蒼生,未免敲錯賊門,既然求諸人不通,看倌何不率先求諸己?有孩子的人,教孩子的人,大家都請拿出封塵已久的同理心,「關心」不是成年人膚淺的噓寒問暖今晚想食乜餸,孩子吃鹽食米都比你少,但他也是人來的。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 十全女生續集:這些女孩那有這麼完美(麥明詩、彭匡怡、李海瀅、湯振玲) by 無神論者的巴別塔
    其實十全女生構思,係源自《火鳳燎原》「十全呂布」,加上有人以十項優點黎形容石臻善,貪玩之下才用呢種形式寫落去。不過要從每一位女性都找出十個優點實在有點勉強,所以今次決定拋開呢條規則寫得輕鬆啲。…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
  • 語言陷阱(上):闕義、歧義、含混 by 楊梓燁
    這種因為語法結構的問題,而造成一個語辭(詞語、字、句子)在某語境裡有兩個或以上的意思,便叫做「語法歧義」。這種歧義的其他例子,例如有「求學不是求分數」,可以理解成「求學,不是求分數」,又可以開玩笑地理解成「求學?不,是求分數!」。又例如算命…
  • 【隱世清幽】愉景灣橫山徑 by 白恩樑
    愉景灣横山徑無咩人行(一個山客都遇唔到),可能唔出名又唔係上山頂KILL BILL,夠野外、難度低、唔係鋪晒石屎但又好好行,真行山徑,唔係咁多,要感謝管理員維護得呢條山徑好好。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129234
Date: 2016-03-15 20:24:22
Generated at: 2022-11-26 23:31:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/15/129234/悼念以外,眾志活人