愛國學聯過千萬人民幣存款,支爆蝕幾多?

支爆可以令學聯蝕錢,筆者本來都沒有想過,但最近到學聯官方網站,看看它們受退聯打擊後有沒有痛定思痛,如之前所說一般提高透明度,結果只見去年六月上載的一份第56屆 (2013-2014) 全年財政報告1。其實到今天為止,第58屆學聯都應已最少舉行三次代表會常務會議了,卻連會議文件都完全不公開,真的還好意思說改革的誠意。

聊勝於無,筆者姑且看看那兩年前的財政報告。唔睇由自可,一看之下,發現原來愛國的學聯兩年前在匯豐銀行內已經有價值過千萬港元的人民幣(在岸)儲蓄存款!

 

01

 

根據筆者有限的知識,該人民幣儲蓄存款乃用作結構性投資的存款 (Structured Investment Deposit (SID)) 。根據自2014年至今的美元兌人民幣匯率,最近的人民幣比2014時貶值多於6%。假設學聯該筆資金近年仍然為人民幣儲蓄,扣除利息學聯的帳面虧損也最少達六十萬港元。相較之下,甚麼入不敷支云云,以至每年貼錢買難受替自治八樓維持營運的數萬 (港) 元支出,也都不值一提了。

 

02

charts

 

但筆者真正有興趣知道的是,到底學聯為何會有這價值過千萬的人民幣存款?

根據第57屆學聯代表會2第三次常務會議的文件顯示,學聯有一筆名為「緊急儲備基金」的資產,金額也是過千萬,但根據2015年2月15日學聯財務委員會的《緊急儲備基金投資狀況報告》,那價值過千萬的人民幣存款似乎並非這緊急儲備基金:

1. 過千萬港元的緊急儲備基金於2002年時分成兩筆各六百多萬港元的資金,分別投資於不同的基金之中。
2. 第一筆緊急儲備基金於2007年贖回存入學聯戶口時價值為六百四十萬港元,之後的投資方式是短時間定期存款。
3. 第二筆緊急儲備基金至2015年2月15日時仍未贖回。

 

03

 

根據上述資料,學聯2014年時那筆價值過千萬的人民幣存款最有可能是第一筆緊急儲備基金,但問題是至2015年時學聯仍聲稱這筆款項僅用作短時間定期存款,從未有提過有用作風險明顯更高的外幣結構性投資存款,更從未提過其價值已從2007年的六百四十萬港元升值近八成至2014年的過千萬港元。

考慮到投資種類及價值的顯著差異,筆者實在難以相信學聯2014年時那價值過千萬的人民幣存款跟2007年時的六百四十萬港元是同一筆資產。既然那價值過千萬的人民幣存款不是學聯緊急儲備基金,那麼它是甚麼?那就只有學聯自己才知道了。

至於為何那財政報告上載已超過半年仍未有人提出這個問題?答案不就正是學聯能得過且過這麼多年的原因嗎?

 

相關文件:
學聯第56屆全年財政報告
學聯第57屆財務委員會緊急儲備基金投資狀況報告 (pdf 第18-19頁)

 

  1. 該屆秘書長為陳樹暉,副秘書長為楊政賢、何潔泓,代表會主席為陳文煇。 []
  2. 該屆代表會主席從缺,代表會副主席為羅卓堯,秘書長周永康及副秘書長岑敖暉皆為代表會成員。 []

作者:quenthai

非中國籍華人毒男,極右本土後現代民粹鍵盤戰士,崇尚精英民主及自由意志女性主義,深信後現代分析可為精英主義所用,因為霸權本是平常事。Blog: http://quenthai.wordpress.com

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129264
Date: 2016-03-16 04:20:31
Generated at: 2020-08-10 19:30:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/16/129264/愛國學聯過千萬人民幣存款,支爆蝕幾多?