【便民電郵表格】反對電子道路收費

By hlaw. Shared under CC BY 3.0

By hlaw. Shared under CC BY 3.0

立即行動 一人一信 砌低電子道路收費

特區政府以道路擠塞情怳惡化作為主要理由,擬推行電子道路道收費(ERP),並以中區及鄰近地區為先行試點。更配以改善路邊空氣企圖取悅公眾。實情上,在香港推行ERP並不能顯著改善中區整體交通,更對改善環境沒有太大幫助。更甚的是,ERP是變相類退稅,而且難以取消;特區政府多年並未有以其他政策致力改善中區交通,開徵ERP實在為打劫香港人荷包。

中區道路設計,難以讓車輛繞過擠塞的商業區域到達。在中區全區實施ERP,與懲罰於區內居住的居民無異。即使特區政府只在中區商業區域實施ERP,需要穿過ERP的車流將只會轉移到半山,而不會減少。正如舊隧加價,只會把塞車轉移去東隧一樣。而半山道路容量比中區商業區更小,實施ERP後對整體交道做成的負面影響將會更甚。

眾所周知,中區商業區主要道路,有多處均未有劃成全日禁止停泊區。而俗稱「老闆車」的公司車輛長期霸佔大廈外道路早已影響車流量。然而,政府卻未有打擊「老闆車」長期佔據路面停車的情況,實在不明所以。

而香港的路邊空氣監察站,在過去多年錄得的空氣污染數據相若。而香港整體空氣污染嚴重地區是東涌及屯門。要以ERP改善路邊空氣質素,何不將同設路邊空氣監察站的銅鑼灣及旺角,甚至長期空氣質素惡劣的東涌及屯門納入ERP範圍?

海外眾多ERP例子,是為當地政府開拓財政來源,以資助道路及公共交通相關的基建開支。在香港,以ERP作為資助試述開支的理由根本毫不充份。特區政府自成立來,每年均有數百億支出用於基建,ERP的收入相對於每年的經常基建支出,可謂九牛一毛。而公共運輸公司多數能自負盈虧,更沒有需要以ERP作為改善香港公共交通質素的手段。

反之,特區政府長期拒絕公共車輛如小巴等增加座位,更沒有任何財政誘因鼓勵甚至限制私家車共乘誘能出入商業中心區,突顯特區政府毫無誠意先行以其他政策工具提高Passnger Car Unit PCU,又稱載客車量單位),或以其他政策手段後的模擬交通流量評估( Traffic Impact AssessmentTIA) 與單實施ERP後的TIA作對比,實在難以說服公眾於現時推行ERP

ERP本應為推行所有減少汽車流量政策時仍然出現道路擠塞的最後手段。特區政府在未有嘗試任何政策便冒進推行明知未能有效減少車流的ERP,已經是擾民行為。

更甚的是,亞洲國家的ERP例子更告訴我們,ERP收費只有加快減慢,而且每日徵費時間只會不斷延長。那怕他朝中區車輛流量有所減少,政府亦不會將ERP減價或縮短收費時間。

ERP是名乎其實的類退稅,排擠低收入人士及「搵食車」進入中區商業區;面ERP收費對於「老闆車」根本是九牛一毛,完全不會減少最主要進出中區的車流。不管ERP最後是否豁免公共及營業車輪收費與否,ERP將會窒礙香港人行動自由。

立即行動 一人一信 砌低電子道路收費

作者:林忌@每日一膠

林忌@每日一膠
每日一膠.荒謬的香港創立於 2006 年 7 月,作者為林忌,本博客的所有文章版權,除了轉載其人的著作以外,均屬林忌擁有;但亦歡迎所有非牟利的轉載,只要加上連結注明出處即可。 每日一膠的目標與宗旨,就是要清理香港一切荒謬的膠事,既以嘻笑怒罵的手法,卻不偏離嚴謹及準確的邏輯分析,祝願各讀者能夠化憤怒為笑意的同時,保持心靈的一點清明,把事實的真相看得清清楚楚。 林忌是香港本土作家,是近年提倡本土主義的創作人,專長法律、政治、歷史及音樂,多見報於《蘋果日報》,美國自由亞洲電台以及《動向》雜誌。此外從事《福佳始終有你》等二次創作的開創者 作風低調不務虛榮,謝絕一切上鏡訪問;及至其他,歡迎加入 facebook 聯絡作者;其餘的花邊小道流言,請君一笑置之,傳媒切勿引述錯誤資料,特此通告。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129278
Date: 2016-03-16 13:10:19
Generated at: 2021-05-16 01:09:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/16/129278/便民電郵表格-反對電子道路收費