K3為何要有8項「課外活動」?

 

(photo via cc Flickr user Russ)

(photo via cc Flickr user Russ)

 

「老師,這是我最後一堂啦!」

我那時候在補習班工作,心想:「下?即是要退學?」

例牌跟進一下,說著說著才知道她的意思,原來我們的補習班是她今天的最後一站,每逄星期六,從一大清早到黃昏,總共有八個「課外活動」,而眼前的她只是K3。

港爸港媽就算是港豬,也知道香港再也不是從前認識的香港。

很多上了岸的老屎忽因為移民潮人才短缺,死好命食住個勢上位,又可以炒樓致富,港爸港媽即使沒有上一輩那麼幸運,可是童年時代可以混混噩噩hea住過,無風無浪,升讀大專,出來做事,然後供樓生仔,好歹掹車邊叫做中產,但你可以想像到我們的下一代處於什麼位置嗎?

世界難撈,而且愈來愈難撈。你看很多廢柴老屎忽乘時代之便把你踩在腳下;我們這代人出來工作才知道成功需父幹,不過名校內也有很多屋村仔;現在呢?直資制度下慢慢變得「上品無寒門」,壟斷由起跑線開始,平民注定輸在胚胎裡。

不要說李+X傳奇,就連普普通通一個屋村仔入拔萃的勵志故事都越來越難找到,而且可以預見日漸染紅的香港將來只會更加難熬。

你們以為港孩橫蠻嬌縱太幸福嗎?不,他們是一個比我們活得更加艱難的世代。你想想自己兩、三歲的模樣,再看看現在的孩子,有些幾歲人仔已經對答如流,與一個k3小孩對話,就像與一個成人說話似的,我從前以為是奶粉不同,但小侄子出生後,終於明白那是因為playgroup和學前班的關係。他們比我們更早接受訓練,比我們更早開始群體生活,而且更早面對競爭,不信?隨便問問新一代的家長,他們的孩子到底面試過多少次,注意,我指的是幼稚園面試,字還未識寫就要瘋狂面試是現在香港的常態。

我們在讀幼稚園的時候,不過做三件事,食、玩、屙,現在的港爸港媽都是time management的能手,怎麼可能讓孩子浪費這個悠閒的黃金時間?趁還未上全日制小學,就讓孩子學多幾野「興趣班」,最好可以周身刀張張利。

港爸港媽雖然平時說我討厭政治,不過再遲鈍也隱約感受到香港赤化的禍害與後遺,他們逼迫港孩無止境地競爭,其實只是將自己的焦慮轉移到孩子身上。

當年我這個平庸又草根的人,派位入了一間英文中學,頭半年基本上完全不明白課堂內容,英文測驗長期低飛,可是卻有一些人總像外星人一般,就算考卷再難,他們總是輕輕鬆鬆拿高分,聽說因為從小父母迫得緊,底子是極好的。再後來,這種人很多連會考都撐不過,上了中學,哪個父母還有能耐迫你讀書呢?靠的都是自己。

人的力氣有限,太早谷盡,如同在長跑裡一開始就使勁發力,不要說贏,就連可否到達終點都成問題。

 

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129471
Date: 2016-03-19 00:00:20
Generated at: 2020-10-31 18:37:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/19/129471/k3為何要有8項「課外活動」?