給宇宙漿的信

 

image

 

親愛的阿漿:

不是妳從宇宙回到地球表演,我們還可能會有好久聽不到妳的消息。

很多香港人恥笑妳的衣著,但請妳相信,香港人只是口裡說不,他們心裡更多是自責,所以嘴才硬。香港有樂壇,但香港人已很少聽廣東歌,養不起香港歌手;妳成了名但半紅不黑,錢賺不到太多,所以才要用自己的方式上位。

去跟台灣的林宥嘉談戀愛,分手之後還要一輪數臭,既可以上娛樂版,又可以開拓台灣市場,又何罪之有;之後妳回家鄉上海跟韓國的金秀賢拍朱古力廣告,不知為何又會有人爆出你們已經熱戀並且閃電同居——想開拓寵寵寵韓國市場,也不可怪罪妳,因為一切都是因為香港虧待了妳。

妳出道的時候,都叫做一個標緻的少女。但我們沒有珍惜,最後失諸交臂,於是妳去了中國的歌唱比賽鳩叫,成功開拓了中國市場。不只是市場中國化,連造型都中國化。大媽式長長細攣卷髮、蛇口Feel緊身皮褲、露出象腿的牛仔熱褲;有時是視覺系紅橙色頭髮、剷清Punk頭等等,還有最新的尿片——是不是妳脾氣太臭,造型師玩鳩妳呢?

但歸根究底,其實也是香港的錯,我們沒留得住妳。

本來妳可以是香港的安室奈美惠,但妳最後只能做中國的細粒版韓紅。

一身核突的造型,但核突是支那style,做藝人的哪能不迎合呢?到中國久了,品味也自然要接地氣。就算皮褲焗到臭,但中國也不是太香啊,久而久之都不知道是中國臭還是皮褲臭,相濡以沫,不如相忘於江湖。鳩叫又如何,觀眾喜歡的話,就是硬道理。

如果有天地球人也不欣賞妳,妳可以跟宇宙人談戀愛,開托宇宙市場;就算得罪太陽系的娛樂記者,妳也可以飛到銀河系其他星系。香港太小,容納不了妳的美。

後現代主義者會說,沒有哪種美學比哪種美學更高尚,美是一種壓迫,醜是一種反抗。但大眾是庸人,不是每個人都理解,不是每個人都寫《明報》專欄,他們的美學觀還是很單一,很窄,很排外。

外面的世界很美,做一個宇宙公民吧。我相信宇宙之大,總有其他星球是講普通話的,總有一個閃亮亮的地方會聽到妳的鳩叫,會真心欣賞妳,走吧,不要牽掛這個寡情薄倖的香港。當你見到宇宙的星星,不用想起我們;我們在彼方的地球,看著無垠宇宙的星空,會想到妳,然後默默流下一滴快樂的淚。

盧斯達及一眾地球人上

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 梅艷芳與姜濤——看一個時代的轉變 by Terence Yun
    香港娛樂產業一如早前提及是需要投資,不能短視,長線投放資源,才能培養一代藝人…
  • 葉劉請你遠離Mirror by Terence Yun
    政客向來都是嗜血的動物,見到一些市場上有價值的,便會撲過去拿著數,Mirror近期火紅,政客們也不忙關顧一下。有人提議姜B打針以鼓勵年青人打針便是例子,而花姐亦很懂技術推卻,可見她是一個高手。建制政客也不會執輸,葉劉淑儀建議Mirror同E…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 129905
Date: 2016-03-25 17:55:49
Generated at: 2021-05-15 17:07:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/03/25/129905/給宇宙漿的信