當年的《愛回家》,一早已經做完

朱慧敏 愛回家

 

《愛回家》終於大結局,到底做完愛回家之後做甚麼?不用再Google了,因為還是繼續做愛回家,只不這是加了「八時入席」幾隻字,就把整個系列改頭換面。

首先要利申,上星期的大結局,我沒有看。對我來說,愛回家早在五百多集,監制決定把一個又一個燴灸人口的角色斬掉時,已經完結了。

明明《愛回家》整個故事線十分離地,為甚麼一個家庭籌錢時能集資幾千萬,為甚麼一間律師樓的員工每天做的事就是吹水和吃下午茶,為甚麼無啦啦會有幾百萬遺產?

明明《愛回家》整個故事線也充斥著CCTVB的無聊橋段,講秘密一定會俾人偷聽到,特別係馬虎,總係鍾意唔小心聽到馬壯嘅秘密、變成情人之前總會係鬥幾百集氣、誤會生癌、誤會攞咗價值連城的收藏品等等。如果放係其他劇集入面,就會被人批評得體無完膚的橋段。

但是為甚麼《愛回家》偏偏卻又異常好看?

也許是因為那裡每一個演員也把角色演得有血有肉。也許是因為我們知道真正的生活是多麼的迫人,每日就只有那麼半小時我們可以置身不合理的劇情中,幻想我們生活也是任何誤會也可以化解、有情人會終成眷屬。

好景不常,無綫的監制告訴我們,再美好的童話故事,也是有完結的一天。

執到寶的鍾標,拍了二百多集就被辭職、醒哥拍了六百集然後又被辭職、然後最可憐的是尹德如,除了被調職之外,還要被分手。彷似觀眾喜歡誰,監制就要和我們作對似的。

尹德如喜歡上馬壯的時候,馬壯還只是一個師爺,而尹德如就是一個吸金力高的律師,根本一早存在少少女尊男卑的情況,如果他們最後happily ever after,觀眾怎樣也會受落,但正正因為朱慧敏(好似係)得罪監制,連帶角色也被削掉,頭五百集為尹德如設定的性格,變得蕩然無存,然後認為和馬壯的距離愈來愈遠。

最後,尹德如只在最後一集(六百多集)出現了幾秒。

這些劇情,在我們每天的生活也許會上映,但是我們看《愛回家》根本不是為了血肉淋淋的劇情,我們要的是超現實的劇情。生活已經夠煩,我們並不需要《愛回家》不斷提醒我們有多苦。

然後,《愛回家》變天,無啦啦變成了《愛健身》。觀眾的喜好,還是會反映在收視裡,於是馬家又回來救收視。

但是鍾標、尹德如他們就沒有回來了。

我記得我曾經對朋友說,有時候在MyTV看《愛回家》時,看到好笑的橋段,我會再看一次,笑多一次。朋友說我是痴線的。我是痴線的,因為我曾相信TVB會把《愛回家》打造成觀眾喜歡看的劇集,哪怕拍到第二千集馬虎還是會偷聽到馬壯不想再做律師,我也會支持。

《愛回家。八時入席》我是不會入席了,沒有了馬家,《愛回家》便再也不是《愛回家》。

那些年我們追看的《愛回家》,你會和溏心風暴、百萬富翁一樣,成為我們青春的一部份。謝謝劇集中每一位工作人員,至於監制:Fuck you。

你們還是繼續重用你的蔡思貝吧。今天我們看到一個妄顧觀眾喜好的電視台變成不再存在,他朝君體也相同。

 

作者:110316191099

I am not a mathematician. But I count. I am not a writer. But I write. https://www.facebook.com/iamnotamathematician

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 130531
Date: 2016-04-03 21:40:35
Generated at: 2020-09-21 14:18:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/03/130531/當年的《愛回家》,一早已經做完