香港人等了十年的新電視台ViuTV

我說香港人等了十年只是借用《十年》來呃Like而已,因為香港人等一個新的電視台豈止十年呢!

ViuTV Facebook Page 用第一個十萬 送給以後的十年我們知道每個like都得來不易,明天開始,每一個收看免費電視 99台 ViuTV的你,將成為推動我們向前的無限動力。感激!#ViuTV #免費電視99台 #4月6日 #全港收看 #唔一定要機頂盒

Posted by ViuTV on Monday, April 4, 2016

 

當四月一日亞視熄機,四月二日另一間香港免費電視台ViuTV接了原有亞視的數碼頻道成了99台,並以試播形式運作,並將於四月六日正式開台。這個象徵意義很大,因為香港電視行業落後了其他地區實在太多,是時候急起直追。

一台獨大使香港電視行業不思進取是事實,也使從事這個行業的人意興闌珊,年輕人昔日走進這行業是被視為新鮮、有趣、有前途的行業,但今天換來被視為夕陽行 業,因此年輕人對香港電視業卻步,但事實上全球所有市場,電視媒體向來都是最先進、新鮮、有趣,只是香港獨特環境使這行業扭曲。

原本大家期望會有王維基的HKTV,但一籃子因素而被否決香港人看電視的權利,最後由香港傳統大財團旗下的ViuTV和奇妙電視擁有免費電視牌照,但後者 仍然未見有進展,隨之而來便是ViuTV成為港人另一個期望的新電視台。從這三日看他們的宣傳,便感到香港電視行業還有一點希望。

試播了大約三天左右,從整體的品質看,無疑ViuTV比無線是更勝一籌,當然還有一些改進的地方,其中一個自家製節目《粵詞越愛》便明顯是需要改善,這個 節目的目的是挺值得鼓勵 是以粵語內容的音樂做主體,但看了第一集,嘉賓和主持人明顯對香港的粵語音樂並不熟悉,這方面是絕對需要改進,因為作為一個主持人對粵語音樂不清楚便發表 偉論時,這樣無疑是將一個音樂節目斷送。

當然也有好的節目是值得欣賞,而且還認為是挺有新意和製作認真,當中利用戲劇模式來介紹ViuTV新節目的《We I U》個人便認為是一個挺有新意和有趣的宣傳手法。該劇戲是描述一個新入職的撰稿員Angela如何在一間新的電視台創作出自己的電視節目,劇中的畫面、故 事情節都比現時無線的電視劇好多倍,畫面在調色上和鏡頭運用並不老土,故事也明快而且年輕感強,而且能夠在劇中宣傳ViuTV自己的新節目是一個不錯的新 嘗試。

而更加值得一提的選角,劇中有多位的年輕人演員,這些新面孔的優點是能夠真的反映出故事的說服力,至少會找一個真正年輕演員做一個新入職的後生撰稿員,而 再不是如無線膠劇般找唯唯、龔嘉欣、唐詩詠做學生罷。劇中的女主角Angela Yuen 袁澧林是挺有新鮮感和觀眾緣,樣子並不是最漂亮的一位,但卻因為俱有年輕氣息和討好的樣子,相信會是一個可造之材,另一個叫劉俊謙同樣有陽光味道男孩,原 來香港的演員並不是個個都三四十歲的,也有年輕演員,只是一直沒有人願意去發掘,只是有人仍然保守吃老本,以熟悉的面孔來留觀眾,以保本的方法去營運,失 去了「試」這個應有的方法去創作。

而ViuTV的新聞更加不用擔心,因為是NowTV新聞台的班底時,你終於可以看一些不會被河蟹的新聞節目。

至於利用《太陽的後裔》更是無線最擔心的殺手鐧,因為現今連師奶的都會追韓劇時,在黃金時段播此劇,是對對台挺有壓力。

至於ViuTV所強調的實況綜藝節目是否成功個人是挺有保留,個人是有疑惑,因為港人對「真」的定義是很認真的,因為港人是一如黃子華的棟篤笑中指出香港 的生活是有幾奇呀?意即港人面對的生活很多的都古怪了和戲劇性強,而且港人看事物是頗看透世情,不愛虛偽,所謂的實況節目情節在拍攝手法時,如拍得不夠真 實,太過虛假時,這便會使人反感,因此節目的監制和導演必需要有很高的技巧,至少不要如大陸的《中國好聲音》觀眾般那麼假啊!

明天ViuTV正式開台,香港的電視行業終於有正式的競爭,期望港人可以真的對「煮個麵你食」「快樂BBQ」「結局開心舞」「家家有天台」「幾十歲人做學生」的時代可以正式終結。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 130655
Date: 2016-04-05 16:41:41
Generated at: 2022-08-11 14:21:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/05/130655/香港人等了十年的新電視台viutv