那些年的味道

 

(photo via cc Flickr user doctorho)

(photo via cc Flickr user doctorho)

 

一直很喜歡吃免治牛肉飯。原因它是我中學時代的回憶。那些年中學的canteen 總會有這款飯供應的,但因為好味道,很多時稍微遲些少下來便已售罄。記憶中的免治牛肉飯現在已經吃不到。我在太平舘吃到的免牛飯味道不錯,但總是比不上那時canteen内十多塊錢的一個飯盒。我的中學同學提我,以前學校賣的免牛飯還有條香腸的,當時我吃午飯例必配一支可樂,滋味無窮,那個時候,什麽減肥呀,可樂香腸對身體不好呀這些事情固然不知道,就算知道又如何??還不是大啖大啖的吃?這就是青春。年輕時是人欺病,年紀大了就病欺人呀,風水輪流轉這回事也真報應不爽的。

 

食物其實是包含回憶的。人的感情很多時都會投放在食物裏。小學時父親接放學時買來的漢堡包巨無霸最好味,今日在麥當勞即使吃一樣的東西,但已經沒有當年那種加插了期待的滋味。還有母親懶得煮飯的時候,我在樓下的車仔檔向老伯買幾十塊錢的臭豆腐回家當飯吃,大家吃得樂不可支。那時不知道什麽叫髒,吃了街邊的魚蛋碗仔翅臭豆腐也沒有閙肚痛的,現在我卻不會再在街邊買臭豆腐吃了。

 

還有那些年中學放學後,我們沒事做就會到荃灣一家豆腐花鋪吃豆腐花。那店面是很小的,大概我們四五個人進去後,其他人已不能進來。我們一人一碗豆腐花,大概五塊錢,足以消磨一兩個鐘頭,天南地北,說什麽已經不記得,反正就是一些無聊説話吧,但那時我們吃和聊得很開心,老闆沒有嫌我們吵,也沒有因爲我們霸著位置不走而給我們臉色看,那些年的人情味比今天濃厚得多呀。

 

人是回憶的動物,我們的生命就是由很多很多的回憶組成。食物成爲了我們回憶的載體,想想看,我們現在喜歡吃的東西其實就是你童年時已經喜歡吃的東西。人或許會變,但味蕾縱使隨著年月退化,沒有以前那種敏銳,但你喜歡過的味道,味蕾是不會忘記的。

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 131117
Date: 2016-04-11 16:07:25
Generated at: 2021-12-09 05:19:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/11/131117/那些年的味道