廣東歌之歌

 

2016叱咤903音樂頒獎典禮上,林海峰獻唱了一首名為《廣東歌》的廣東歌,在下作為一位生於斯長於斯,亦打算死於斯嘅香港人,我為今天我們想聽一首每粒字都聽得明嘅歌,講母語,都隨時要煞有介事而感到悲涼。

林氏歌藝當然並不出眾,但這首歌卻教人毛孔感動,開宗名義撐廣東話的作品,它是表表者,整首歌可說是二次創作,當中「斜陽裏氣魄更壯」「發千分熱千分光,為你照前方」「為你衝破前途路障」「獻出千般愛心與癡情,一切都奉上」,膾炙人口金曲歌詞連珠串燒,沿曲穿梭,在這個城市成長的人冇可能不認識這些好歌好詞,經典歷久彌新,皆因它們代表那個精神面貌弘志的真·香港:同舟共濟、不屈不撓、不卑不亢,連同不斷被惡意砥礪的廣東話廣東歌,它們早晚淪為文化遺產。

電影《十年》之一:方言,正是同一悲歌,「紅潮裏氣魄更壯,再沒有觀眾太坎坷」,香港人講廣東話,我以為是常識,可是這城市什麼都不缺,偏偏賣港賊最多——掛名香港首長的人不斷推行推普貶粵,政治任務昭然若揭;失職的教育局長竟然貶黜粵語惡策,亟欲廢港人後代母語;可惡的辦學團體為普教中五斗米折腰,為人師表卻淪為吳三桂;愚蠢港爸港媽無知鄙視自己母語,以普教中為尚,摧毀稚子語言之本。

正因為賣港賊太多,吾輩更需逆潮而上,守護粵語,匡正港人節氣,語言乃一國一民族文明之始,紅潮泛濫,香港人和廣東話到底會被洗擦不留痕,還是莊敬自強,抵禦外侮,就看我們呢一輩人如何抗逆排紅。

以下謹節錄《廣東歌》幾句歌詞以明志。

「我的歌,我的語言,互相拍和」
「改歌詞,加粗口,代表真的我」
「I want you 廣東歌,放聲地唱出我係我」

香港人共勉之。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 131243
Date: 2016-04-13 20:56:29
Generated at: 2021-11-27 17:04:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/13/131243/廣東歌之歌