新同盟參選超區勿猶疑

政治 / 最新文章綜覽
(新民主同盟成員、大埔區議員關永業照片)

(新民主同盟成員、大埔區議員關永業照片)

 

比較其他泛民政團,新民主同盟「港人優先」的主張雖然不及「大陸人無權」直截了當,但是比賣港左膠仍然好得多。雖然熱普城勇武戰鬥近幾年立杆見影,但是要入屋拿隔籬陳師奶的票,新同盟的斯文靚仔亦有可取之處。其在區議會層面的深耕細作,值得稱道和支持。

見到報導,新民主同盟多一個區議員加入,單獨夠票在超級區議會功能組區推出候選人,實在可喜可賀。繼在上屆地區直選斬獲首個立法會議席之後,又有機會在超區面對全港市民,角逐一個全港性的議席。新民主同盟實不應該妄自菲薄,宜盡早宣佈角逐超區議席,拒絕飯民的「協調」。

看政治新聞,總覺得新民主同盟欠缺霸氣,范國威缺少一種領袖風彩。言行之間,不脫民主黨大佬下面的小弟樣子。如果新民主同盟的人要繼續成長,有必要擺脫「民主黨小弟」的陰影。這個黨的很多人在民主黨出身,心裡對民主黨的大佬們或有「提攜之恩」的負擔,但政治是領導群倫的事業,選舉是一場戰爭,狹路相逢勇者勝。新民主同盟的青年人(相對飯民班老餅),請放手一搏,佔多一個席位。想想從政所為何事?得到議席,將會有更多的資源和權力去實踐自己的理念,有更多的職位俾助理們發展發揮,有更多的曝光去宣揚政見。

參加選舉要睇勝選把握,在比例代表制下,協調可以有更高的效率去奪取議席。但看看超區選舉的情況,新同盟有需要參加飯民的協調嗎?完全沒有!新同盟不要被飯民的大佬欺騙,參加一個有風險的遊戲,將到手的議席拱手相讓,令支持者失望。何解?新東補選已很清楚,超過百份之十五的選民,在飯民有可能失去立法會重大議案否決權的情況下,投票予本土候選人。在那次選舉中,有很多斯文本土派選民真係含淚投楊。以此推算,15%係底線,係本土派選民最基本死忠盤。在超區選舉,20%選票就穩得一席,實際上,頭四位當選人加起來,票數一定超過80%,總會有票被浪費,15%—20%的票,近乎必取一席,十分穩妥。

新民主同盟或者會擔心,當年自己為了反對超區議席而離開民主黨,今日參選,是打倒昨日的我,會在選舉被攻擊。這種諗法,實在多餘。你們「不是宋襄公,不要那種蠢豬式的仁義道德。」自從旺角開打之後,本土派的選民應能接受,在那一個戰場會勝選、加強本土的力量,那個就是好戰場,那個就是值得支持的戰士。由於熱普城、本民前等激進本土派「無機會」參加超區選舉,新同盟就可以成為在該戰場中,唯一旗幟鮮明地代表本土的力量,實在是眾望所歸。

新同盟在未來選舉中,宜小心定位,成為激進本土與和飯民左膠之間的政團,在地區直選和超區都會有很多機會。同時,不要無故剌激、攻擊激進本土派,反而可能與之形成某種默契,當可在超區盡取本土派選票。再看,這群本土派選民比較年青,新同盟宜推出新進,只需用上些少出位而不越矩的言行,很快就會全港皆識。看看楊岳橋,出選之前,真係悉尼老鼠。范國威不要以為自己做咗立法會議員就好有知名度去選超區,正因為其他政團在超區都推舊人,新同盟就要反其道而行之,出新人,才能搶鏡同搶票。

天予不取,反受其咎。新同盟若果參加飯民初選,若因裡頭不公平的機制敗選,脫隊參選誠信何存?且被天下恥笑!就算新同盟在協調中得到候選人的資格,亦失卻霸氣,會繼續被標籤為小弟、第二梯隊、無大佬成不了事。此外,參加協調或會被本土派選民視為對賣港左膠飯民的妥協,隨時失去本土派選民的支持。

『選舉不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅緻,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓。選舉是鬥多票,是一個候選人搶走另一個候選人的議席的「暴烈的」行動。』

新民主同盟諸公,學學孫仲謀,快快下定決心,打一場漂亮的勝仗。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 131868
Date: 2016-04-23 14:47:52
Generated at: 2021-12-09 06:45:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/23/131868/新同盟參選超區勿猶疑