都是泳池好

香港人的價值觀很簡單,簡單到幾句說就可以講明白。窮就無人問。

於是,運動員多半都沒有人認識。

印象中,除了石偉雄賣過一個飲品廣告之外,已經沒有人記得還有那個高水平的香港體操運動員了。其實在吊環方面,俊俏健碩的吳翹充在世界的體操中,有著兩個用他名字起名的「吳翹充吊」,一個是壓上銳角十字懸垂、另一個是翻上成水平支撐,只不過在香港無人知聞。同樣的故事在籃球界也很相似,我們除了隱約記得一個曾裸聊的劉子健外,蘇伊俊呢?惠龍兒呢?聽起來很陌生罷。如果我給你點提示做配對,說一個效力飛鷹、一個效力南華,我猜許多讀者都會配錯。

 

石偉雄

石偉雄

 

較走運的是泳手罷。比方說,當泳手的男生較易被相中當藝人,於是他們較有機會錄入香港人的記憶。鄧浩光?李啟淦?開始有點印象罷,方力申就大家都知悉罷,司徒瑞祈我想大家倒也有點印象。可是,泳手也是運動員,無籍籍名的還是大多數。

都是泳手,出水時都是一身濕透;都是運動員、拍照時也是雄壯矯健。一樣都是展示著強壯的軀體、一樣都是一副俊美的長相,為甚麼有些人走紅有些人不?

 

余德丞

余德丞

 

我猜有以下幾種可能:

土壤:這個所謂的土壤即是機會。例如余德丞和朱鑑然都是泳手,兩人都是肌肉結實、強壯陽光,但余德丞呆在無線被投在兒童節目之中,就算肌肉鍛鍊得像歐陸雕刻藝術般美麗也無用武之地;至於在VIU的朱鑑然呢?喜歡他的觀眾看著他演的真人秀就可以大飽眼福了。即便有同樣的條件,也會有著不同的命運。

本身:能游未必等於能演。在娛樂圈之中,能演還不夠,還得要懂做人。別人給你一次半次的機會,你不懂做人,任你長得多美,多有觀眾緣,沒你的份也就是沒你的份。

故事性:包裝也得有內容。沒有故事的話,誰人覺得這個精美的東西可愛?於是人們記得方力申總是戀著鄧麗欣,怎麼好,都有些故事串在其中。司徒瑞祈呢?人們都沒甚麼印象了,就算我祭出「賭徒瑞祈」的渾號,你也不太記得他被債主追上電視城討欠債罷。

 

朱鑑然

朱鑑然

 

講完一堆話,其實也和運動無關。香港根本沒有人記得朱鑑然會下幾多苦功練水、鄭子文怎樣努力練空手道、甚至連葉鴻輝是怎樣苦練也沒有人有興趣知聞,只是在很巧合的偶發條件下,在某和某的八卦故事中,記得他們的那張臉。

夏天來了。都是泳池好,跳進水中,水底就聽不到世上的聲音。

 

作者:隨緣

八十後公關公司小卒一名,渴望有一天,只是有人按讚,我就會飽。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 132059
Date: 2016-04-25 21:26:17
Generated at: 2021-06-24 20:47:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/25/132059/都是泳池好