想放假使乜靠「請假攻略」?

In May,I will establish 【Ellen Baker】 art book!
Its selled on 4/30~5/31,seasonal .
各位同學~老師我要出寫真集囉♥!快買課本準備上課!
這次的英文老師將製作【…

Posted by Hane ‧ Ame 雨波 on Friday, April 29, 2016

 

大概在每年的四月,政府都會根據《公眾假期條例》在憲報公佈下一年的公眾假期,而今年四月廿九日憲報就公佈2017年的公眾假期。當然如果要增減公眾假期的日數就要經過修例,所以上年九月三日「抗日戰爭勝利七十周年紀念日」只是一次性的安排,想下次九月三日有假放?可能等到七十五或者八十周年先再有啦!

在憲報公佈下一年公眾假期,是因為根據《公眾假期條例》如果那十七日的公眾假期萬一碰正星期日,政府會講明會另訂一日作特別補假,以確保除每個星期日外,非周日的公眾假期日數肯定有十七日。例如2017年一月一日是星期日,就會將一月二日星期一補放一日假;或者2017農曆年初一至年初三有一日是星期日,所以會特別在年初四補放一日,包保大家唔會「年初四咁既樣」啦!

當然學生或者不少白領,通常都可以放足十七日公眾假期或者叫「銀行假」;但有部分人,特別是藍領或服務性行業,只是放十二日俗稱「勞工假」的法定假期,比「銀行假」少五日之餘,更可能要在假日上班而需要作補假安排。在此就不講爭取多五日「勞工假」的問題,只是知政府一公佈下年的公眾假期,不少傳媒或網站就很快根據分佈,計算出例如「只要請三日假就可以連放十日」等等這種「請假攻略」,當然你現在輕易找到2017年的「請假攻略」,其實2016年仲有八個月先完,今年的事都仲未搞掂,咁快就諗定下年?

不少人當然希望有長假期,農曆新年、聖誕節,如果你好彩連復活節都有得放,就會是離港外遊的高峰期,旅行組團的旺季。雖然「請假攻略」設計得非常完美,但實際就是「你老母,哪有假?」或「你老母,哪會批?」其實如果是長工,除了法定假期,一年都至少有七日法定年假,有幾多個真的可能跟足「請假攻略」去攞假呢?

一般人一星期返工五日或六日,每逢星期日或公眾假期,除了離港外遊,亦有不少人選擇在假期去郊區或離島玩。當然一兩日假期影響郊區或離島居民就可能不大,但一遇到長假期,尤其是復活節或聖誕節長假,不少平日水靜鵝飛的地方,在不少郊區或離島就會旺過旺角,等巴士或渡輪同平日逼返工放工差不多,作為外人辛苦一兩次睇落無所謂,但有時就會令當地居民叫苦連天。

長洲可以講不少香港人都鍾意去的離島,每年太平清醮及搶包山都會吸引不少人專乘欣賞,但去到復活節長假期甚至試過有復活、清明一齊連放的超級長假期,過萬人一窩峰堆在中環碼頭等幾個鐘船到長洲;玩完在長洲碼頭又要等幾個船先返到中環,令不少長洲居民叫苦連天,提出「長洲人優先上船」,甚至搞笑到要求「長洲獨立」。

其實每逢長假期出外旅行團團費特別貴,到離島或郊區又會特別多人,既然放假的目的就是輕鬆一下,何不在淡季趁人少團費平去旅行?或者在平日到離島或郊區,真正可以享受一下清新空氣呢?其實每過二十四小時,就有一日會過去,與其跟「請假攻略」去人放我放,不如自己可以選擇一些平日去休息,令平凡的一日都變得完美咪仲好!

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 132399
Date: 2016-04-29 18:21:54
Generated at: 2020-10-31 01:08:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/04/29/132399/想放假使乜靠「請假攻略」?