遠足怕迷途?善用遠足留蹤服務

 

香港每年都會發生遠足人士被困或迷途的不幸事故,為了協助搜救,香港通訊業聯會(CAHK)於2013年推出了「GPS 遠足留蹤」服務。只要下載漁農署的「郊野樂行」智能手電程式並啟動「GPS 遠足留蹤」服務,於初次啟動時發送該智能手電的電話號碼,並將接收到的短訊內的驗證碼輸入,便完成準備。

每次開始遠足的時候,將「GPS 遠足留蹤」功能「ON」,並隨身攜帶該手提電話,在用家本身使用的流動電話網絡覆蓋的範圍,電話就會每隔十五分鐘自動將所處位置發送到該中心伺服器。如果有警方或消防處的搜救隊伍提出該手提電話號碼的搜救要求(所以遠足者必須預先將此電話號碼通知親友),便可利用這些資訊協助搜救。遠足結束時可以將功能「OFF」,如沒有搜救要求,位置資訊會於七天後自動刪除。

這個功能對於兒童、老人及缺乏自理能力人士的遠足安全應該會特別有幫助。同行照顧者可以購買廉宜的智能手電,將定位功能「ON」後,讓他們隨身攜帶該手提電話,萬一不幸走散,位置資訊可以協助搜救。

有關「GPS 遠足留蹤」的使用詳情及問答,請參閱有關網頁

 

如果有些遠足人士希望由自己主動發送位置資訊,也可以考慮使用同樣是CAHK推出的「50222遠足短訊留蹤」服務,使用方法非常簡單,只要將遠足沿路看到的標距柱編號(如M001)利用SMS發送至50222,如果格式正確,系統會回覆「短訊已收到,請小心遠足安全!」訊息。同樣地,如果有警方或消防處的搜救隊伍提出該手提電話號碼的搜救要求(所以遠足者必須預先將此電話號碼通知親友),便可利用這些資訊協助搜救。如沒有搜救要求,位置資訊會於三天後自動刪除,這個方法的缺點是只能在有標距柱的遠足路徑使用。

有關「50222遠足短訊留蹤」的使用詳情及問答,請參閱有關網頁

 

祝願所有遠足市民能夠盡情享受大自然,並且平安歸家。

 

作者:翼雙飛

翼雙飛
熱衷於觀察社會百態並化之為文字的土生土長香港人。因喜歡窮遊,間中也會分享窮遊心得。FB Page:https://www.facebook.com/ysfwing,FB a/c: https://www.facebook.com/sfwingy

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 132731
Date: 2016-05-04 05:11:14
Generated at: 2022-09-28 13:52:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/04/132731/遠足怕迷途?善用遠足留蹤服務