弒長之心

 

(photo via cc Flickr user MATHIAS, M H)

(photo via cc Flickr user MATHIAS, M H)

 

每個人的成長,都是一場弒長之旅,在下想說的不是白刀子進,紅刀子出那種謀殺,而是意識形態上的蛻變。

當閣下還是小孩子,老豆老母是你的明燈,就算他們說地球是正方形,你也會信,因為他倆既生你又育你,小孩性格雛形通常都是父母的白畫紙,他們身教什麼,小孩便模仿什麼,父親的身影曾經多麼英偉,如孩兒能伏於爸爸的肩膊,誰要下車。

直到小孩不再小,略嚐人生三昧,世代之溝漸廣,少年開始覺得父母既離地又短視膚淺無知,有人話光復行動人士踢終囯人嘅喼,踢到澳門旅遊收入暴跌,兩老竟然都相信,少年本我中父母曾經無所不能的偉大身影,從此灰飛煙滅。

不單父母精神偶像之歿,師長偶像亦早晚難逃一劫。

尊師重道,也要看該師是否值得尊,那條道是否正路,學校的老師,良師十之一二,更多的是迤師教畜之流,他們學識不比教科書列印的多,德行也不見得配上「師」之名,我明白「搵食啫犯法呀」這種香港核心價值,但多少老師既不老亦枉為師,少年從這些不老不師身上,習不到人生智慧,找不到榜樣楷模,反而提早對拿着「師」招牌卻不稱職的傢伙絕望。

無視迂腐道學,鄙視偽善禮教,傲視落伍師長,根本是人類進化過程必備片段,不弒長,殺掉保守麋爛到龜裂的所謂前輩矩矩教條,層層吃人枷鎖,年輕人怎會有未來?

弒長之心,人皆有之,長江後浪推前浪,年輕人就是八九點的旭日,他們的人生才剛開始,當然會看那些沈沈暮氣不順眼,活着就是場不停的革命,不革阻礙旭日照耀的殘年風燭的命,怎對得住年輕的熱誠。

而且當有天閣下發覺年輕人都看你不順眼,你應該反省:you are the problem finally, stupid.

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 133215
Date: 2016-05-10 18:39:17
Generated at: 2021-12-05 15:58:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/10/133215/弒長之心