欣宜憑乜會紅先?

欣宜

 

欣宜新歌「女神」很多人讚好,據說觀看人數超過二百萬,批評她肥的觀眾都被歸類為膚淺、以貌取人、歧視肥人。我看了那個MV三次,抱歉說句,我不欣賞她又用肥瘦做話題的宣傳手法,以她零歲就有知名度的起步點,要繼續在娛樂圈搵錢的機會肯定多的是,操盤人的宣傳技倆,無疑也是成功的,但鄭小姐確實在沒有做紅歌星的條件,肥是表面,不過心態決定體重,走紅要付出的血汗太多,她就是沒有「只有眼前路,沒有身後身」那種狠勁。

如果你信弗洛伊德那一套,人生自嬰孩時代開始,就要學懂控制個id,即是食慾、性慾那些原始慾望,睇住欣宜自小吃鮑魚做早餐的auntie 級觀眾,同情她的成長過程中id、ego、superego被不同價值觀搞到亂晒,一時抑壓得太厲害,一時個id又反撲到失控,既然要維持合理體重註定是比別人痛苦的事,那麼做一個開開心心的肥人就是最舒服的選擇。

但究竟鄭小姐成長期的後遺症,為甚麼一直要觀眾硬啃?其實就算是普通人,為了符合世俗的價值觀,或者減少對別人帶來的不便,適當的外觀修飾,例如減肥還是有必要的。你以為容樂其成日去朗豪坊是溝女嗎?少年你太年輕了,容總是去做運動減肥呀,減肥先可以維持小氣的戰鬥力嘛。自我約束是每個成年人的責任,而肥肥地、產後、病後的肥,跟放縱飲食的癡肥,是有分別的。美醜有世俗標準,咁肥重着黑色bra,白色tee來賣曲奇,然後高呼肥人也可是女神,真心頂唔順。

台上一分鐘,台下十年功。取悅觀眾是一件超級困難的事,長期站在高峰的藝人,沒有一個不是超級自律及勤力的,艱苦鍛鍊、脫胎換骨、破蛹而出的痛苦,不是凡夫俗子可以想像,而真正成功的藝人,由四大天王的劉華、郭富城,到鄭秀文、容祖兒,也選擇默默地鍛鍊,別人替他們叫苦時,他們還要輕描淡寫,因為在台上燃燒自己,討好觀眾是他們的專業,博同情是無用的。

星二代永遠紅不起,不是觀眾妒忌他們有錢,而是走紅的路太辛苦,要討好的人太多,有退路的人, 面對大山,不會選擇咬緊牙關爬上去,摔死罷就,而是給自己各種各樣的藉口,而天生已有知名度的人,總有捷徑可以揀,玩gimmick,玩話題,永遠玩不完。

聲色藝是一個package,藝人整容都是為了讓觀眾看得舒服些,只是多數藝人都不懂適可而止,全部變了膠面啫。話說回頭,做歌星又不同演員,歌星是台上唯一焦點,是觀眾膜拜的對象,如果外觀體型已經扣了二百分,在才藝上就要有震驚十三億人口的能耐,例如容祖兒不漂亮,但出色的歌藝之餘,她後天再練習的舞藝,好得令人無話可說,這種能耐沒有捷徑可走,唯有訓練到自虐一樣的地步,才能攀上另一高峰。欣宜那首「你瘦夠了嗎?」是要求觀眾以肥人跳舞的標準來評價她的舞功,這樣不公道,如果你說不要歧視肥人,你就要以鄭秀文、容祖身那種體能鍛鍊、演藝水平為學習對象,不是一有難關,就搬龍門,擺出一副「我肥,但我也可以是女神」這種說詞。

消防員都有體能要求的門檻,要在紅館又唱又跳兩個鐘,要求的體能鍛鍊肯定會令一個人瘦下來,所以都係嗰句,心態決定體重, 女神這首歌很成功,年尾肯定會為鄭小姐拿下獎項,可以預見她又可以發表一下點樣肥人也可以做歌星, 要愛自己那種宣言,但她不夠紅不是因為肥,而是因為她不是那種咬緊牙關,超越自己的人。

 

作者:竇蓉

竇蓉在中環打滾十餘年,幸運地擠身中小企管理階層的行列,面對金融霸權主宰一切,以及過度物質化的生活方式,作為一個中環夾心人,這個網誌是我的的自省和自嘆

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 133299
Date: 2016-05-10 21:05:14
Generated at: 2020-01-20 20:49:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/10/133299/欣宜憑乜會紅先?