香港人係咪好恰啲?

 

係,絕對係。
香港人絕對是世上最好恰的民族。

因為我們從小接受的所謂教育都訓練我們要服從權威、要對規定唯命是從、要和別人一樣不可以出位不可以標奇立異不可以有自己的想法。
判斷誰比較聰明靠的是考試,判斷誰比較能幹靠的是考試,而考試靠的操練是死記硬背是答題技巧,卻沒有教過批判思考也沒有教過處理問題的方法。
更遑論是道德對錯,明明是最基本用來辦別是非黑白對錯的學問卻更鎖在哲學這個看似高深莫測的象牙塔內。
然後道德判斷變成了老師/大人/政府說對便是對,卻忘記了人越長大只會越醜惡,只會考慮到自己的利益和立場和自尊。

然而奇怪的地方是幾乎每個人都因為扭曲的威權而活得喘不過氣,明明知道樓價被上一兩代的人炒到天價早已經透支後幾代的財富,卻仍然心甘情願把血汗流在這個無底洞之內;明明知道老細只會利用每一個員工,加班無補水是理所當然,有怨言便是無用唔捱得無大志無野心的廢物,卻仍然有人會喃呢著「係咁架啦社會係咁玩架啦」繼續向上爬然後期望自己在摔死之前能夠成為壓搾別人的一方;明明地鐵上不戴耳筒卻大聲播歌播片令自己感到十分煩厭,卻從來不會上前拍拍對方肩膀叫他收皮,只會跟自己說忍下好快到站多一事不如少一事。

就是這個多一事不如少一事的心態,被包裝成大愛包裝和平理性,結果唱歌舉牌送手工製品變成抗爭的代名詞。
然後其他人彷彿只有一條路可以走,就是讀書,考試,搵工,轉工,儲錢,儲更多的錢。
因為生活需要不合理地多的金錢去維持,為了活下去只好把所有的心力都投放在工作之上,都已經這麼累了唯有繼續多一事不如少事。

但我們忘記了一件事。
習慣了的事不代表它是對的。
很多人在做的事也不代表它是對的。
只是你選擇默不作聲視而不見罷了。
是但啦
係咁架啦
可以點喎
唔理啦
有人會搞架啦
關我咩事喎
又無整到我
一直都係咁架啦

當一個社會上大多數的人都抱著多一事不如少一事的心態,當俾人踩到上心口或許做野做到喊的時候,都只能說是咎由自取與人無尤。

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 133598
Date: 2016-05-14 13:13:20
Generated at: 2020-08-15 10:14:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/14/133598/香港人係咪好恰啲?