佛誕搶橙,盡顯佛性

 

今日是佛誕。同時,一單醉駕車禍,鮮橙滾滿一地,街坊哄搶,盡顯佛性,很有意思。

首先,橙是素食。《梵網經》:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。」;《楞嚴經》:「食肉之人,死墮惡道,受無量苦。」若然飛濺出來的,全是中國五豐行的豬肉,大家可能反而會避之則吉。

另一方面,有勇氣把這些橙撿起來,他們不信鬼神,有大智慧,絕非等閒人物,哪怕拎回來供奉關公又好,上香給列祖列宗也好,總而言之,取之社會,用之社會,符合六道輪迴的大法則。就算不提佛心,也大有看破生死的禪意:「莊子妻死,惠子吊之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。」今有人車禍,即使橫屍街頭,肝腦塗地,他們拾橙分而食之,亂中有序亦異曲同工。

想起來,釋迦牟尼曾經學道多年,一直未能得道成佛。據聞,他曾經嘗試過很多方法,其中一樣就是苦行,一做就是六年,每日只食一麻一麥,結果弄得皮黃骨瘦,有若枯木。但是他最終明白到:大魚大肉,只顧享受,當然不能參悟;但不吃不喝,亦似乎不代表就能就此大徹大悟,於是他決定結束苦行,重新進食,後來的故事大家都知道,就不說了。

由此可見,這些人,不理世俗的道德桎梏,都是些得道高僧啊。尤其是看他們捧著橙,眉花眼笑,一如彌勒佛一樣,超然而出世,就好應該明白,今日,大家實在不應口出惡言,犯下佛戒。反之,頌唱阿彌陀佛,則大千世界,祥雲萬朵,尤如佛祖得道時座下的千葉蓮花。善哉善哉。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 133607
Date: 2016-05-14 14:08:53
Generated at: 2021-11-27 16:48:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/14/133607/佛誕搶橙,盡顯佛性