時間會為一個人平反——聽杜正勝教授演講有感

 

520總統就職的前一天,杜正勝教授來高雄應用科技大學演講,他是誰?他是你我熟悉的前教育部長,是任期最長的部長,也是毀譽參半的部長。

曾經,我和眾多人一樣百思不得「三隻小豬」何以是一句成語。後來,我才知道那是統媒用盡力量醜化一個人,斷掌取義使一個人被大眾嘲笑的惡勢力。今天,杜正勝教授說,教育的目的在於,給予學生勇於思想的機會,具有超越藩籬的意志,我重新思索了三隻小豬的議題,就算三隻小豬是成語又如何,真有必要執著於成語需來自中國古書嗎,寓言故事也有其本身含意,亦可以做為形容事件的用詞。

2004年,杜正勝出任教育部長時,提出了四大教育主軸,其中一項為「培養現代國民」,有別於過去國民黨執政的思維,他認為,國文教材應減少文言文的比例。從文章閱讀方面來說,能帶給我們感動的是白話文,相較於文言文,它更接近我們的生活,使我們感觸更深。從意識型態方面來說,最令人詬病的就是選讀的文言文內容,不乏愛國愛黨的思想,淪為國民黨用以洗腦學生的工具。

除此之外,基測加考作文、指考加考公民與社會也是成為現代國民重要的培訓。作文沒有選項可選,任學生在一張白紙上發揮,有助於學生運用與掌握語言。而公民與社會科,實為社會科學概論,含括人權、民主、政治、經濟等攸關現代公民基本認知。太陽花學運之所以形成,部分原因來自學生追求卓越進步的思想,而非舊世代迂腐的思維。若沿用國民黨的教育宗旨,恐怕只會被世界淘汰,腦袋裡的東西停滯在西元五百年。

現在我們談論是否該拆除中正紀念堂,那時杜正勝部長建議將「大中至正」的匾額改為「自由廣場」,這是他提倡教育應該「去法西斯化」的實踐,威權時期的產物在現今民主社會是該被糾正,所謂轉型正義,彼時已經有人努力。時間會為一個人平反,只要你堅持做對的事。

杜正勝有個代表符號,即是「換個角度看台灣」地圖,地球上的陸塊與島嶼位置已成定型,但可以因為人看待的角度不一樣而產出不同的想法。一直以來,我們習慣看正式的世界地圖,然而在國民黨編寫的教科書中,東亞地圖永遠以中國為主體,中國的土地占三分之二的面積,臺灣只具有一小角。翻轉了這樣的地圖,其實也翻轉了思考模式,臺灣是海洋國家,卻缺乏與海洋、與周遭島嶼共處的態度,橫躺的臺灣,令我們看見四周環境,並非只有中國,不是只能往西走。

這場演講的主題為「人文教育的思維與施政」,杜正勝教授也提到他精通的歷史領域,如長期被掩蓋的舊金山合約,規範了臺灣成為世界孤兒命運的2758號決議文,並列舉芬蘭與德國這兩個新國家作為殷鑑。在臺灣新政府上任的前一天,同時也是詹益樺烈士自焚身亡的五月十九日,能在學校恭聽杜正勝教授的演講,我更加確信他的貢獻對臺灣影響深遠,如果沒有他大力推動臺灣主體意識,或許我不會走上覺醒之路,再見舊觀念,擁抱新格局。期許民進黨全面執政後,維持臺灣走向獨立的現狀。

 

作者:IIris Chen

IIris Chen
IIris Chen 臺灣台北人,目前在高應大映画社擔任吃電影的人。網誌連結:http://tw.iirischen.com/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134039
Date: 2016-05-20 03:07:59
Generated at: 2021-05-16 00:40:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/20/134039/時間會為一個人平反-聽杜正勝教授演講有感