日皇明仁與張德江給香港人上的五堂課

 

一直認為,發生在熊本的是天災,在香港的則是人禍。無獨有偶,昨天得肛走了,而日皇伉儷剛好前往熊本探望災民。

新聞的圖片很無情,赤裸裸地告訴我們來訪香港的是位有皇帝特權的國會議長,而那兩位身處熊本的,是有著皇帝身份的普通人。身處不同時空的他們,正好用行動為香港人上了五堂政治與中國文化歷史課。

 

〔第一課〕

日皇跪座在災民面前逐一問候,讓我們知道何謂「以民為本的謙卑心」。得肛訪港,言及沙士,叨香港抗疫的光,渾然忘記手上沾滿299人的鮮血,他給香港人上的第一堂課叫「殺人,放火,金腰帶」。

 

〔第二課〕

日皇到熊本,沒有官員列隊欺迎,沒有儀仗隊,沒有紅地氈、「蟻民」皆可拿手機圍拍日皇,兩人笑面以對,這是「親民」。得肛訪港,以上列隊、儀仗、紅地氈一應俱全,並動用超過6000警力護駕;港官乖乖向「主席位」的他搖尾匯報,這是第二堂課,教識我們什麼叫「好大既官威」。

 

〔第三課〕

日皇曾在311探訪災地時因在路上遇上吊車車隊而延誤,令新幹線因等候而延遲了2分鐘開車,當知道他們影響了其他乘客後,馬上向國民表示歉意,這是「天子犯法與庶民同罪」的表現。得肛訪港,封了一個灣仔,一個人住了一間酒店,停了起高鐵的地盤;到將軍澳封將軍澳,到科學園封科學園,逆線行車後晚上說法治最重要。而佔中時撲出來話人阻人生計,影響經濟的人忽然消失得無影無蹤,第三課是「只許州官放火,不許百姓點燈」。

 

〔第四課〕

日皇到訪熊本傳媒任影唔嬲,沒有安檢,沒有什麼保安區,採訪區,這叫「君子坦蕩蕩」「大方」。香港呢?要採訪,需過五關斬六將,用唔知幾多百mm的鏡頭在老遠的採訪區裡打雀咁打,連黃色毛巾也不許攜帶,得肛的第四堂課叫「草木皆兵,杯弓蛇影」。

 

〔第五課〕

日皇訪問熊本後,雖無實際的即時幫助,但小小的閒話家常與問候,已能鼓舞了不少災民,這是「民意的領袖」。得肛呢?阿諛的小人一整天跟著,真正的聲音卻被阻隔在重重保安以外,這是一課富有中國特色的「國王的新衣」。

 

「不要去羨慕,不要去妒忌,真的不想得到這福氣」頭兩句是指日本,最後一句是指得到得肛寵幸。小心擦錯鞋,舐錯鞋底,斷送了香港之福呀,好自為之啦。

 

 

作者:何貓

何貓
二次元住民,日本痴、櫻花痴。 好想返日本但插翼難飛的廢中一名。Facebook專頁《一隻貓的日本私旅》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134102
Date: 2016-05-21 02:50:22
Generated at: 2019-08-20 23:07:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/21/134102/日皇明仁與張德江給香港人上的五堂課