【認識國情系列】網上影片也要姓黨?

 

 

中國「媒體姓黨」已屬定局。中共治下所有傳媒都必然國營。你以為《南方都市報》會出言諷刺中共、廣東南方衛視會拍節目揭中共失政就與中共無關?少年你太年輕了。

自從YouTube、niconico、Youporn(?!)、YouAV(?!)之類的影片分享網站興起後,中國亦順理成章出現山寨版——優酷(Youku)、土豆、AcFun、bililbili等等。最初,這些網站亦都好像YouTube一樣,只是分享一下影片,談不上「媒體」。因此,中共的有關部門,對付這些網站就也只是審查一下內容而已。即使這些公司做大了,也頂多會要求他們要成立「黨支部」,如同其他中共治下的大公司一樣,政治監視如影隨形。

然而,後來的發展我們都知道,YouTube上出現了定期的網絡電視節目,國產山寨也開始有網上節目,而且因為不需要像電視節目和電影一樣,從劇本開始就會被官方審查得毫無性格,也不會因為本身就是國營媒體系統的一部分就題材受限。因此,網絡節目在中國可說是百花齊放。

當然,另一方面也因為中國政府一如既往,運用保護主義政策──封鎖全鎖業界龍頭YouTube──令這些網絡節目在缺少國外競爭的情況下壯大,又當然,其實本來只是為了保護那些山寨網站本身。

無論如何,時至今日,大陸影片分享網站已經變成新的網絡電視台,當你以為毛記電視玩惡搞電視台,做一個《六點半左右新聞報導》是一種創新,大陸的暴走漫畫(本來在國際上是集體創作的東西不知為何在中國會變成商標)在2013年已經在製作基於《今日最新聞》惡搞而成的《暴走大事件》,而且每集都在諷刺時弊,尺度比電視台大。這些製作者(算不算YouTuber呢?反正是同類)與網站合作,定期出片,除了官方要求的「發表前審查」外,應無更多限制。這種現狀,對於中共而言又怎能忍受?於是,前幾天的中國網絡就傳出消息:影片分享網站必須接受國家「入股」。

由於還沒有正式的文件公佈,從現時的傳言看,中國的有關部門要求這些影片分享網站必須接受國家入股,股份比例從1%至到10%都可以,入股的資本也可以按市價來,一切有待「協商」,但意向要在6月10日前書面表達;此外,這份股權是「特殊管理股」,持股人在董事局裡必須佔一席位,具有任命權、審查權,在公司的投資、合作上也有表決權;除了國家要入股,外資也必須退出。

這樣的安排要是成事,不禁令人想起六十多年前的「公私合營」:當時,中共經歷內戰結束後的恢復性增長,對自己的「社會主義路線」充滿信心,也打算開始「社會主義改造」。中共要將所有原有工商業「收歸國有」,於是就開始了「社會主義改造」,首先是「贖買」,然後是「公私合營」。具體的做法,首先是推行「四馬分肥」,將利潤分成四份,一份是稅收、一份公積金、一份勤工獎,餘下的歸資方;到了1956年公私合營的時候,索性由國家接管公司,只在限期前發5%「定息」給資方,至1966年為止。當年,全部仍在中國大陸經營的老闆都交出公司,原因也不是他們真心擁戴社會主義,反而是因為中共的社會主義政策,本身就令很多公司利潤有限,倒不如將經營權交出,收「定息」過活就算。

這些老闆後來也成為各種政治運動中的受害者,而且自1966年起失去定息,在政治掛帥的大環境下,可能連自力更生的機會也沒有,在文革時更會成為攻擊目標,例如同仁堂的第六代傳人樂松生便於文革時被殺。至於他們的心血,不是被中共隨意合併,品牌湮滅或失去特色(如廣州包括王老吉、李眾勝堂、潘高壽等各藥廠被合併成廣州醫藥),就是因為公營之後,於九十年代經營不善而倒閉(如大三元酒家);有幸在香港和澳門開分店的,才勉強避過一劫。

如今,中共提出的「特殊管理股」,雖然橫蠻程度不及社會主義改造,至少他們肯出資。但是,首先我們知道人民幣本質只是中共可以亂印的廢紙,其次是這個「特殊管理股」有對公司管理可謂全權,絕對可以用其政治背景來「小股控大股」(咦阿里巴巴嚟喎)。試想像一下,他說自己有表決權,其實就是有否決權,政府董事說「這個節目罵了黨,不能合作」,難道公司其他董事會夠膽否定嗎?再來就是政府董事說要和一個「愛國愛黨」團隊合作,要求公司優先宣傳及出資支持他們拍愛國膠片,又會不會有其他董事夠膽說不幹?

雖然在可見的將來,大概不會出現沒收公司,屠殺老闆的情況,但是以這個做法,不但能平白增收1%至10%的稅(以分紅形式流入政府手中),又可以全權控制網站以及製作團隊的內容,同時又毋須像以前公私合營一樣自行經營。這樣,紙媒、電視、電台、網媒均受中共控制,全部國營,一同姓黨,豈不快哉?

然而,一些中國網友只將之形容為「剪羊毛」──這是中共對新興行業的一貫做法,任其自由發展後公佈新政策規管並收割利潤──不過以「新媒體」這種敏感行業,又怎會只是「剪羊毛」就罷休呢?

 

後記:上文提及的《暴走大事件》,本來是參考廣州的《今日最新聞》,幾個月後又「進化成」參考BBC節目Russell Howard’s Good News的樣子,再加入不同的環節,令節目內容變得更多元化;反觀《六點半左右新聞報導》播了一年還是沒多少突破。《暴走大事件》不及《六點半左右新聞報導》的部份,可能就只有他們不會去作弄議員而已(因為中國沒有議員,只有「人民代表大會代表」……)。

另外,其實蘋果日報昨天下午已有報導這件事,只不過直至5月22日的5點,依然只有6個like。這件事表面上針對網站,事實上目標是youtuber。雖然他們在youtube活躍,有Google大傘保護。不過難道你以為他們只有這一招嗎?

 

作者:薰華

薰華
塵世中一件無名廢青,除咗偏見同口水就冇嘢多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134200
Date: 2016-05-22 19:41:44
Generated at: 2022-07-07 04:32:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/22/134200/【認識國情系列】網上影片也要姓黨?