香港小巴——天下武功,唯快不破

 

(photo via cc Flickr user Rob Chan)

(photo via cc Flickr user Rob Chan)

 

小巴,香港最傳奇的交通工具。

乘小巴,更屬看破人生的一課。有所得者,從容將生死置於道外。

任何交通工具加價,都鬧個民怨沸騰。但到小巴,卻鮮有異議。為甚麼?

八個字:天下武功,為快不破。

香港,功利社會,節奏急速。金錢至上,司機總想多跑一圈,集腋成裘;乘客為口奔馳,亦分秒必爭。雙方一拍即合,對速度的追求,自然有種心照不宣的默契。深諳此道的司機,不少飆車技巧嫻熟高超,媲美專業賽車手。其貌不揚的阿伯,粗口橫飛,隨時是小巴界的藤原拓海。

在深夜,那組紅色的車速讀數,悄然上升,到八十公里,嗶嗶警告聲大作……但在座乘客皆沒絲毫驚訝,一臉漠然,繼續玩手機,任由司機狂踩油門,車速向百位進發。呵對了,小巴之所以傳奇,除了它夠快,大概因為它是唯一安裝了車速警報器,然後僅作裝飾用途的公共交通工具。在共同利益關係之上,大家都默不作聲,縱容司機,甘心齊作共犯,相互包庇。

這何嘗不是社會縮影。

怕死,但又禁不住誘惑,有種玩命的快感。安然到達,下車,腳踏實地,彷如隔世。喃喃祝禱感激上蒼,「仍活著」的感動,絕非筆墨所能形容,幾乎想即上KFC慶祝。時間,原來不單是金錢,有時,還得以性命作賭注去交換。回想起來,若要推廣旅遊業,小巴必屬景點之一——

人頭擔保,那一趟車,絕對值回票價。而且隨時上癮。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 133981
Date: 2016-05-23 05:09:58
Generated at: 2021-11-27 16:41:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/23/133981/香港小巴-天下武功,為快不破