港孩教育還在發背靠中國的夢?

(photo via cc Flickr user Jonathan Kos-Read)

(photo via cc Flickr user Jonathan Kos-Read)

 

大學學期完了,又是求職的季節。香港教育一直以培養僱主最需要的僱員為己任,所謂最緊要搵到食,搵食乃香港核心價值,完全無錯,不過家長、教師如果以1991年鄧小平南巡至2008年金融海嘯這廿年不到的經濟格局,去為子女籌謀前程,恐怕只會令他們成為迷失一代。

一直以來,港孩翹起雙手,粗活都有姐姐代勞,香港不用生產任何東西,菜也不用種一條,背靠中國,為中國人五鬼運財,已可享有世界各地華衣美食。港孩暑假去英國交流,在寄宿學校留學,家長花上培育英國國會議員的資源,卻要港孩遠離政治。好了,當著名基金經理謝清海都說中國銀行壞賬逾10%,屬相當嚴重,真相可能是中國內銀已像城大陳大河運動場的屋頂,嘩一聲冧下來。你別說毫無預兆,是我們選擇性失明。

今早看新聞,奧巴馬去越南、Tim Cook去印度,美帝部署明刀明槍,台商緊跟美國步伐。當然越南人不是奴性特強的中國工人,台灣廠商又刻薄成性,因而出現了越南工人罷工、械鬥的風波,但南移的大方向不會受影響,所以富士康也要跟Apple去印度設廠,拜拜中國條尾。

那邊廂美帝本土的人工智能、機械人科技會淘汰大量低技術勞工,十年後的就業市場不是我們今天能夠想像的。

當假和尚、假乞兒滿街遍地,假按揭、假業主都出現了,你還不信中國正在輸出負面因素?還在抱怨菲律賓姐姐成日轉工,騎牛搵馬?家長以為下一代仍可以印印腳做一些替中國人五鬼運財的工,而不知在新一輪環球經濟洗牌的局面中,孩子將來可能連去南洋打工的資格也失去。

 

作者:竇蓉

竇蓉在中環打滾十餘年,幸運地擠身中小企管理階層的行列,面對金融霸權主宰一切,以及過度物質化的生活方式,作為一個中環夾心人,這個網誌是我的的自省和自嘆

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134237
Date: 2016-05-23 13:14:46
Generated at: 2020-08-04 10:31:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/23/134237/港孩教育還在發背靠中國的夢?