「楊絳?個『絳』字點讀我都唔知喔~」

 

楊絳死了,終年一零五。

如果你問我要寫甚麼來懷緬她,我只能歎氣。在FB寫楊絳?傻的嗎。教你,現在立即跑出旺角,問十個人,楊絳是誰,當中有誰答得出是錢鍾書之妻的,你已可立即衝入信和隔壁的馬會,補一口今晚的三T:反正這麼好的運氣,隨時會中獎。世人都重視錢鍾書的不世光芒,對楊絳的文學研究及其深厚根底,卻鮮有提及。最多最多是知道她寫過一本書,叫《我們仨》,已經很好了。至於有沒有看過她其他散文?哈哈哈。這個問題,問來真的很多餘。

舊式的文人,不單中文強勁,外語一樣拿手,據聞,楊不單精通英語法語,甚至無師自通地掌握了西班牙語,跑去翻譯《唐吉訶德》。當然,在六七十年代,搞這些當然是大罪,逃不了被整被鬥被罰洗廁所的厄運,慶幸是死不了。到文革結束,當時的西班牙國王訪問中國時,鄧小平竟將譯本作為見面禮。後來她還獲西班牙頒予一枚「智慧國王阿方索十世十字勳章」,表彰她對傳播西班牙文化所作的貢獻。現在看回來,這是何其諷刺的一回事。

一零五,是高壽,也是笑喪,實在不枉了。人多說楊的散文清幽,淡泊,憩靜,既然如此,晚輩亦當如是,不宜再長篇大論,就此幾句足矣,聊作悼念。這個世代,文學巨匠仙逝,不適宜痛哭流涕的。一切皆應淡如清風,將點點思念,寄於無心的雲岫。不該是甚麼大新聞──

當然,若是不世奇才鄺公化鶴,則作別論。一大堆讀者,此時此刻,應該,已經,哭,倒,維多利亞港,的,防波堤吧。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134419
Date: 2016-05-25 21:01:36
Generated at: 2021-11-27 16:37:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/25/134419/「楊絳?個『絳』字點讀我都唔知喔~」