究竟是「裕林臺」定「儒林臺」?

 

昨日5月27日,地政總署刊憲建議更改街名公告,建議將中西區的「裕林臺」改名為「儒林臺」,諮詢公眾三十日,如果有反對意見必於在刊憲後的三十日內,以書面向地政總署署長提出。

「裕林臺」位於上環樓梯街,只是長56米的小街道,但是只要到現場一睇就會明白改街名的原因(附圖),因為在「裕林臺」的路牌上面寫著「儒林臺」三個紅色大字,而在這處的建築物都以「儒林臺」為門牌號數,根本一早就應該統一街名,連網上資料都稱為「儒林臺」,可見政府唔錯唔改的性格。

早在2007年位於堅尼地城的「士美非路」,不少住宅則以「士美菲路」作門牌號數,後來政府才接受以「士美菲路」作街名。今次「裕」同「儒」近音字更正都要拖拉多年,相信今次改街名反對聲音不大,就算無反對意見,都要等多兩三個月才能落實有關改動。

其實網上或坊間已經列出不少香港街名出錯的例子,但無可能全部一一更正,但無論是新街舊街,始終都是要長期使用,希望不會朝令夕改,不過看將來都會繼續有街名修訂的情況。

 

憲報公告︰http://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20162021/cgn201620213020.pdf

位置圖︰http://www.landsd.gov.hk/mapping/en/street_name/gnplan/2016/HKRM44.pdf

維基街道資料介紹︰https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%A3%95%E6%9E%97%E8%87%BA

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】開放世界大型喪屍生存遊戲 《The Day Before》定於 2022 年 6 月正式推出 by 神婆
      由俄羅斯遊戲工作室 FNTASTIC 開發的開放世界大型喪屍生存遊戲 《The Day Befo […]…
  • 麥兜與建制甜頭 by 竇蓉
    不知從何時開始,本土就等於講粗口,相比之下,謝立文、麥家碧的本土是溫暖而詩意的,搞笑但不粗鄙,浪漫而不離地。講起最初,麥嘜在《明報周刊》面世,繼而過檔《星期天周刊》旗下《黃巴士》的時期,只是一個中產家庭的寵物,故事圍繞四口之家和一隻小肥豬生…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 男女都要返工,點解淨係女人要做家務? by 小盛女
    唔知點解好多人都仲係覺得女人就一定要做家務,而家年代唔同咗㗎喇,好多女人結咗婚生咗小朋友都要返工,唔再係以前嘅全職家庭主婦,大佬呀放工都攰到死啦,做少陣家務會死咩?…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134657
Date: 2016-05-28 15:30:30
Generated at: 2021-10-22 00:07:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/28/134657/究竟是「裕林臺」定「儒林臺」?