找續的法則——如果將日本那套用在香港會發生什麼?

 

圖1 (3)

 

早幾天跟朋友R談起:為什麼大家對那篇Airbnb那麼大驚小怪?

R:唔知呀,怕第日人地唔租屋俾我地卦?

我:其實這些失禮的事呀,香港日日都發生啦。你尋晚咪又開P開到凌晨2點?

R:呢度係香港嘛,又冇日本咁多規矩。

我:即係如果冇條法律唔准偷野,你就可以偷了?

R:……

有些行為,在香港從來沒有人覺得有什麼大問題。一旦有自己人在外地失禮了,就會被一窩蜂譴責,想一想,我們真的只是獨善其身就好,一點都沒責任嗎?

沉默是同罪,這是共業。

在日本的餐廳和香港的餐廳分別打過工,在日本雖然也奉行「顧客是上帝」主義,但普遍客人對你仍會以禮相待,少有恩主心態,至少離開時會拋下一句「ごちそうさま」(多謝款待),是不是出自真心也好,這是禮的表現。

但在香港呢?每天遇到的「乞客」手指腳指合起來也數不完,「顧客永遠是對的」「俾錢大晒」,很多人覺得,被服侍是「老馮」的,有用啪響指來傳喚你的人、有十問九唔應的人、有一坐下來就嫌三嫌四的,太多太多,實在不能盡錄,各行各業,所有營運店鋪的人,大抵都寫得出一部自己的《診所低能奇觀》。

 

圖2 (2)

 

以下作為一個餐廳收銀仔,說一說我在兩地的經歷:

其實在日本收銀找續是有「潛規則」的,那是:無論是放進收銀機的錢也好,找續給客人的錢也好,紙幣的底面上下面向的方向必須要一致。(相對地,其實有很多人放在銀包的錢和付款時都有把紙幣對齊好)

有一次正在午餐時間,店內排隊購票的客人很多,我發揮著香港人高效率的優點,用超光速清理面前像史萊姆一樣排山倒海增殖中的客人,這時候,老闆站在我旁邊觀察一會後叫停了我,對我說:「喂!收銀機的紙幣怎麼可以擺到亂七八糟的!」那時候我心想:「大佬,後面幾百人呀!」然後我被迫暫停了全店唯一的點餐服務,將收銀機內的一千円、五千円、一萬円的紙幣重新整理一遍,排隊的客人沒有罵我,也沒有鼓噪起哄,收銀機重開後,我在替每一位客人下單後都說上一句:「抱歉,讓你久候了」。你可以認為這種事很雞毛蒜皮,很龜毛,很形式化,但這種將「禮」體現於商賣中的形式,是對客人的尊重。說到底,中華五千年文化,最講禮的民族不正是我們中國人嗎?

 

後來回到香港,因為在一間日式的餐廳工作,用的自然就跟上日本的一套。不過換來的,卻是乞客的諸般不禮貌與不耐煩;

有些人在後面千方百計想要「攝」隻手去前面放底錢;有人一直把身和臉靠近你,給你壓力;有人急不及待想要「搶走」還未數完找續的錢;有人問我為什麼慢吞吞的;有人在落單時說趕時間,我跟他說食物製作需時,他罵我:「我係叫你快手D呀!」我其實不是很明白,為什麼一些食了超過1小時的客人會忽然趕時間起來,而卻不選擇提早叫結賬。

又,日本人往往在買小物付一萬大鈔時總會帶有一點歉意,可是香港人知道店家不收千元大鈔,或只要找續點算久一點,就會被抱怨。其實錢找多了大部分人不會誠實說出來,找少了卻會被客人罵,怎麼看吃虧的都是店員,花多一點時間數算清楚不是必然的嗎?要快,請給予不用找續的確實金額。(日本找續時有紙鈔還要先數給客人看再找硬幣)

而且,很多香港人的錢折叠得像咸酸菜一樣皺,於是找續時除了對整齊外,還要把紙幣壓平,把摺起的角攤開,用的時間變更長,在日本,把摺到像垃圾一樣的錢用來付款,是失禮的,只是店家一般不會發作而已。以上種種,你認為在香港是「客人大晒」所以沒問題?但不正正在日本就是的失禮行為嗎?

如果你跟我說這是文化差異,那麼請你也包容在香港的蝗國人。有很多事不是潛規則,只是個人修養不足,不懂體諒別人的自私行為而已。至於,對那些可能是過於繁瑣的日本習慣,即使不能做到也應予諒解,要不然,請你不要光顧(真)日式餐廳,也不要老是抱怨香港的日式餐廳不夠正宗,因為給你正宗的也不懂欣賞,嘥氣!

 

 

關於作者:何貓

何貓
二次元住民,日本痴、櫻花痴。 好想返日本但插翼難飛的廢中一名。Facebook專頁《一隻貓的日本私旅》

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【真人真事】「我知道怎樣讓那些女人高潮,我每一次都成功。」 by 阿痞
    阿旦講到一半,也許發現我面無表情,也沒怎麼參與對話(應該是參與不了),突然笑了一聲,吐了一口煙,一臉意味深長地盯著我道﹕「你好冷靜,真是個成熟的女生。我喜歡女生成熟。」雞皮……疙瘩……掉一地………
  • 【塔羅個案】年輕女性客戶努力儲錢,只希望將來間屋買大啲比男朋友擺Gundam by 神婆
    Cherry 由大學畢業後就開始搵我問工作方向,到而家不知不覺第五年了。出野做野無幾耐,佢經朋友介紹認識一個宅宅地嘅男朋友,兩人皆從事金融行業,人工尚算不錯,加上理財有道及各種原因,兩人加起來略有積蓄,近日男友暗示有結婚之意。…
  • 【跳樓啦】唔小心講多左 LEGO跳樓機今年殺到?! by 阿九
    LEGO 過山車熱潮都仲未減退,大家都仲諗緊點安置佢嘅情況下,喺德國嘅 LEGO 銷售網站 Brickmerg […]…
  • 香港人,返工返到傻L左 by 哈姆太狼
    話說呀輝是應屆畢業生,正在一間剛正名的大學裡面做辦公室助理。至於在前文提到他準時下班需要向上司提交合理理由,這不是我編的,而是真人真事。呀輝的工作合約是朝九晚五,但每天都要加班到七點才能下班,最重要的是加班還沒錢。「Quit左佢啦!伏工。」…
  • 女朋友話我當佢係洩欲工具 by 哈姆太狼
    最近女朋友拒絕行房,令我百思不得其解。明明思前想後也沒有得罪這位主子的地方,難道是.....「黎m呀?」我摟著她。以我的經驗,只要我抱她抱得緊緊的,總能大事化小,小事化無。「吓⋯⋯冇呀。」「咁做咩唔想呀?」「唔想咪唔想囉⋯⋯」她把頭撇到了一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。