《Downton Abbey》:自助者天助之

Downton-Abbey-5

 

追劇的經驗告訴我,一般劇集總是逃不了越追越悶的結局。即使第一季如何精彩,到了第二季有點勉強維持,然後第三第四第五季已經到了勉強也沒幸福的局面,對於觀衆來説,放棄好像有點半途而廢,但繼續看下去又未免浪費時間,這種雞肋式的看劇經驗似乎是大多數長篇劇集無奈的結局。我一方面能理解最初看的時候那驚為天人的感覺是很難維持下去的,就像美女一樣,初看傾國傾城,但日子久了,英雄慣見也就平常,失去了新鮮感,就要靠別的東西才能繼續吸引別人的眼球,看戯亦是如此道理。

不過,好的長篇劇就能打破這種讓觀衆越看越失望的定局。出色的劇集往往有種魔力能夠讓觀衆繼續追看下去。Downton Abbey這套英國時代劇就是當中表表。以往很怕看外國的時代劇,因為嫌角式太老舊,加上文化背景不同,時代不同,實在很難投入。但朋友大力推薦,於是打破成見看第一輯。一看之下,簡直驚為天人。為什麽可以拍得這麽好看??

 

第一季說的是1910年代,第一集已經是鐵達尼號沉沒的消息傳到Lord Grantham一家,但我這次沒有因為時代背景久遠而覺得沉悶。相反,我一路看一路覺得為什麽一套時代劇可以拍得那麽現代?我指的是人性。劇中對人性的細膩刻畫讓我渾忘了時空。為什麽可以讓我看得如此投入??明明這套劇說的是一個英國貴族在時代洪流下如何適應時代巨變的生存故事,明明跟我的生活環境相距十萬八千里,為什麽我覺得我就是他們的一份子??這就是Downton Abbey成功的原因。因為它令觀衆產生共鳴。

這種共鳴不因時代的差異,文化背景的不同而受到影響,故事說的是人性,人性中的美醜善惡本來就可以很複雜,劇中的人物由Lord Grantham一家,以至他的一大群管家僕人,當中既有高高在上的貴族,也有地位低微的僕人,他們各自面對不同的處境,各有不同的困難,高貴的主人逃不過時代變遷對他們生活帶來的巨大變化,低下的僕人同樣要適應大時代中社會轉變對他們的影響。各人性格不同,帶來的結局自也不同,由此帶出人性種種的黑暗和光明,時而讓人歡笑,時而讓人感觸,能令觀衆與劇中人物同悲同喜,這就是我愛上這套劇的原因。

 

Downton Abbey可貴之處在於一個貴族的故事卻說得一點也不離地。貴族的生活一般人當然難以想象,但在他們的風光背後,編劇向我們展現的是貴族跟平民一樣有的悲哀,一樣的生離死別,一樣的被命運折騰。由第一季到第六季,劇中的每個角式都不斷成長,整個Downton Abbey的主人Lord Grantham由風光貴族,隨著社會轉變不得不面對現實作出種種讓步,明白到新時代自有新的生態,抱殘守決只會令整個家族没落。

夫人Cora這個為愛情飄洋過海由美國嫁來的女主人由一個依賴丈夫,以女兒作為自己生命的全部,到女兒成家後才驚覺自己的才能並加以發揮;

Lady Mary由一個貴族大小姐逐漸肩負整個家族的重整,在大時代的變遷中讓Downton Abbey屹立不倒,以至面對喪夫之痛後重新爭取自己另一段愛情;

Lady Edith由一個永遠只能隱藏於Mary的光芒下的二小姐,感情多番波折,坎坷過後成為新時代女性,擁有自己的事業,最後還贏得愛情和名譽。

Lady Sybil這位三小姐熱情樂天,不理世俗眼光家人反對,愛上憤世嫉俗的司機 Branson,最後難產而死。

Branson這個痛恨封建專制,嚮往自由平等的司機,最初在Downton Abbey如何格格不入,到後來才認識到Downton Abbey纔是屬於他的歸宿;

還有管家Carson這個舊時代的老人,他對從前生活的眷戀令他難以接受新的衝擊,他以為他跟Downton Abbey可以避過歷史洪流,但最後也因為身體退化而再不能當管家,向現實低頭。

Lord Grantham 的貼身男僕Bates和Lady Mary的貼身女僕 Anna這對苦命鴛鴦輪流蒙上殺人兇手的污名,但最後兩人排除萬難建立自己的家庭;

男僕Barrow由一個深沉陰險的不受歡迎人物,一路走來終於把Downton Abbey當作自己的家,最後還接替退休的Carson當上管家;

毫不起眼,笨手笨腳的男僕Molesley,努力不懈的自修,最後知識改變了命運,成為小鎮老師,作育英才。

 

Downton Abbey内每一個角式都有其獨特之處,性格各有不同,但他們都有著共同點:面對困難時,儘管有害怕退縮的時候,但最後仍然勇敢面對逆境,最終得到美好的回報。這令我想起,「自助者天助之」,劇中人物沒有一個向命運低頭,即使出身不同,條件懸殊,但他們一直頑強面對各樣的困難,靠自己的努力創出一片屬於自己的天地。

這劇的編劇固然出色,整個製作團隊認真嚴謹,化妝服飾場地盡都美輪美奐,一絲不苟,演員個個都恰如其份,演出為肖為妙,Downton Abbey為我們示範了電視劇的最高水準,看過最好的,更加覺得香港電視劇的淪落,香港電視觀衆的悲哀。

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134688
Date: 2016-05-29 14:29:02
Generated at: 2021-12-09 05:27:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/29/134688/《downton-abbey》:自助者天助之