我到今日還在聽的是《王菲 1989-1997年:32首精選》

 

有人寫陳奕迅,就得有人寫王菲。

我到今日還在聽的是《王菲 1989-1997年:32首精選》。事有湊巧,兩個年份,在香港史上皆舉足輕重。那時的香港,躁動不安,開頭沉醉在聯合聲明簽署後明天會更好的幻覺,但八九年那一夜,卻把浮華美夢,敲了個滿盤粉碎。

一切都已無法回頭,時間在倒數,那繁榮盛世,彷如步入黑暗前的最後夕陽。

回想起來,王菲,和現在大熱的黎明一樣,都是北京出世,來港發展,能操流利廣東話的歌手。天籟之音,繞樑三日,在當時,可以說是驚為天人,唯她而獨尊。稱霸樂壇後,一向我行我素的她,卻突然和竇唯熱戀,懷孕,結果跑回北京洗廁所、生孩子。復出後,她的演藝事業,走得更遠,但這都是後話了--




那麼多個時期的王菲,我就是最喜歡九七年前,還未結婚前的那個她。從商業化,慢慢蛻變,尋找自己的道路,歌帶點英倫風味,又有三分重慶森林的頹廢、夢囈,和浪漫,十分耐聽。而那時為她多首曲子填詞的,正是林夕。林夕作品多如天上星星,很多都出類拔萃,但為她填的幾首經典,所帶出來的電影感,音樂感,對人生、愛情、世事的種種唏噓,滄桑,無力,共冶一爐,絲絲入扣……至今在我心中,仍然無法取代。

他們一對「無名夫妻」所炮製的歌,充滿智慧和啟蒙:誰都經歷過那種天天在兜圈,猶疑在似即若離之間、纏繞怎麼可算短的《曖昧》;誰亦經歷過熱戀時,開心得要高聲呼叫,彷似靈魂出竅,心跳聲如《Di-dar》般清晰可聞。而到愛情開始冷卻,更多遭遇過的,是不要幼稚的罵戰,但彼此表情都已悄悄地暗示的《冷戰》……

當中最愛《約定》一曲。初段故事鋪陳,從「旅館的門牌」、「結他的和弦」到「街燈照出一臉黃」,全有聲音畫面。「剪影的你輪廓 太好看 凝住眼淚才敢細看」,情景兼備,寫得很美。到最後,究竟是要「決心忘記 我便記不起」,還是「兩鬢斑白 都可認得你」?立下約誓,是為應約,還是背約?回答不了。聽完,有說不出的唏噓感,直衝心坎而來。

好歌還有好多,寫不了。留一點點遺憾就好。最美的時刻停住了,往後就不會再回來。正如遠飛的黃葉,是宿命,最終只能講再見。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134817
Date: 2016-05-30 21:51:48
Generated at: 2021-11-27 16:49:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/30/134817/我到今日還在聽的是《王菲-1989-1997年:32首精選》