【紋身故事】水墨風異形鐵血,暗黑系紋身師不怕做異類

Jan1

 

走進Ink Tattoo Studio北京魂刺青紋身師Jan Kwok的工作室,被一片黑色裝修包圍,四周是他的油畫作品及各種收藏 — 《異形》、《鐵血戰士》、《哥斯拉》模型,黑膠唱片、畫冊、漫畫,到處是面具、尖刺、骷髏骨的圖像或實物,Jan將這些他喜歡的事物融入設計中,西洋畫的底蘊混合中國水墨畫效果,創出獨有的暗黑風格紋身。師承北京師父的他,指香港年輕人不夠專注練習,紋身技術追不上大陸,但贏在創意。




Jan的紋身作品以黑色為主,線條細膩,受外國電影、漫畫、音樂文化影響的他,喜愛以異形、生化作主題,作品常有異生物、防毒面具、尖刺、骷髏骨及西方神話中的魔鬼圖像,受西洋油畫訓練的他又喜歡中國水墨畫,便來個cross-over,「底蘊係西洋畫素描,融合水墨風格。用毛筆好簡單,係點用針做呢個效果。」

 

Jan的作品精細,佈滿線條。(受訪者提供)

Jan的作品精細,佈滿線條。(受訪者提供)

 

他大受H.R. Giger啟發,H.R. Giger是著名瑞士超現實畫家及設計師,也是《異形》外星生物的原設計者。「鍾意佢啲構圖,複雜得來又有線條,好多線條但又好有秩序。」

他喜歡戴著面具演出的美國nu metal樂隊Slipknot,主角戴面具的電影如《黑色星期五》、《德州電鋸殺人狂》,有收集面具的嗜好,工作室就放了幾個二次大戰時的防毒面具、《蒙面超人》面具及《黑色星期五》的面具,故面具也成為了他的創作元素之一。

 

jan3

Jan把他的喜好融合到作品上。

 

要與別不同從紋身開始

他坦言他在香港的市場狹窄,香港人的接受程度低,害怕被視為異類,「你design個圖,啲客就會話,呢啲有冇人做㗎?出到街會唔會覺得奇怪?就係覺得太過異類,冇人做呢啲嘢,驚會畀人歧視。」但他就是想做到其他紋身師不做的創作,「如果周街都有,其實你求其搵一個都得,唔洗特登來搵我。」

他花了很多時間試圖改變香港人的想法,不斷告訴人︰「你要與別不同,首先要由你個紋身開始。」他相信人的思想不斷在改變,只要不斷讓人看、不斷「洗腦」,將自己的作品放入市場,加上人容易覺得悶,舊紋身看得多,人們自然會選擇接受新事物。

首先他要勤力多畫圖,最簡單的做法是放上人流量大的Facebook、Instagram,他又舉辦個人畫展、出版畫集,讓更多人接觸他的作品。他指早期是會失望,但現時人們思想漸比以前開闊,並更懂挑選紋身師,找他的客人大多了解他的風格及長處。

他說外出時都頗多人望他身上的紋身,「冇人會咁搞。」雖然香港有很多人會看《異形》電影、收集有關產品,但與紋上身是兩回事,「鍾意紋上身嘅人唔多,但我就係鍾意佢冇人似。」

他右手臂上的第一個紋身是個簡單的荊棘圖案,現在整隻手臂已炸滿,都是他最喜歡的黑色生化、異形圖案,看來像他自己的風格,但原來出自十位來自不同國家的紋身師之手,歷時八年才完成,其中一位紋身師在德國科隆的偏遠地區,Jan從市中心坐六小時火車才到達,並要提早兩個月預約。

他從第一個紋身開始,並無計劃之後如何,每想到想加什麼,便找風格合適的紋身師討論設計,一個一個拼上去,遇到好師傅也靠緣份。「拼圖可以經唔同師傅,但要按返師傅風格,好似睇開西醫唔會轉中醫。點接駁係要思考,所有圖都有機會拼埋,睇師傅功力。」

 

Jan2

Jan每想到一個主意,就找一位風格合適的紋身師討論設計,歷時八年才拼出整隻手臂的紋身。

 

大陸紋身技術比香港先進,港人不夠刻苦練習

Jan小學時已喜愛畫畫,中學遇上位好美術老師,得到更專業的畫畫訓練,會考後順理成章修讀平面設計,其後分別任商場展示設計師及櫥窗展示設計師兩年及三年,但始終覺得做設計師不能隨自己想法創作,十分沉悶,十二年前他在朋友介紹下有了第一個紋身。

「朋友話,你啲畫都唔錯,點解唔試下做紋身師?我突然間醒咗咁。」他開始在網上尋找紋身師學藝,找到北京的王慶元,王慶元是中國紋身藝術聯合會會長,有一定名氣,擅長素描、暗黑風格,與Jan喜好接近,Jan遂赴北京學師大半年。

2005年他開設Ink Tattoo Studio,中文名叫北京魂刺青,就是他師承自北京師父的意思。做到2010年,他覺得自己的技術及思維仍停滯不前,於是再到北京跟紋身師王雷深造,「影響好深遠,雖然只跟咗一個月,但無論係技術、創作,都學咗好多嘢。」

學師經歷加上他去年及今年皆有到北京參與紋身展,他見識到中國大陸紋身技術先進,「我哋上北京比賽,技術永遠唔夠,花多十年永遠都追唔到。」他指北京紋身師很多是美術學院畢業,每天畫畫八小時,已有一定優勢。

他又指,大陸娛樂不多,學徒將所有時間用作學習紋身,而且環境普遍不富裕,一開始學便考慮可否維持生計,要決心學好一門技術才能生活下去,相反香港太多娛樂,年輕人易受引誘,很多人由細到大都沒有正式刻苦地做一件事,不能做到重覆練習。

他以自己的徒弟為例,他其中一個徒弟因意見分歧而離開,原因是Jan認為徒弟達不到其要求,接生意以外的時間都應勤加練習,但徒弟認為自己已不需要再練。Jan說︰「要過我關係難,我係嚴,但過到我關就以後好多嘢都做到。」

雖然香港生活物價比大陸高,學紋身的人不少要兼顧返工,但Jan認為需要分配時間,「有心做好技術就要花90%時間落去。冇技術點搵錢?頭幾年一定要捱。」那香港人有什麼好呢?「鬥創意。香港人本身創作係強項,好多時我哋都係賣創意。」而且具創意的設計對作品來說相當重要,Jan也會向客人解釋設計的重要,「收費有50%係design,另外50%先係手工。」

現時他每星期花四五天畫畫,早晚操練,有油畫作品,也有紋身原創圖,作品來自他天馬行空的想像,他每想到什麼就寫在紙上,列了個名單 — 「防毒面具+Slipknot+殭屍」、「鱷魚頭面具」、「心臟、眼球」……名單上「黑武士」的一項打了交叉,表示他已經將那項畫了,他外出時觀看街上事物,看到有感覺的地方,如深水埗的塗鴉,便拍下照片,看畫展不可拍照,便寫下來。

 

Ink Tattoo Studio logo人物Baby Soul穿著不同國家服飾的油畫作品。

Ink Tattoo Studio logo人物Baby Soul穿著不同國家服飾的油畫作品。

 

有客人帶著自己想法再要求他設計,他形容做紋身師像「人格分裂」,「個圖係個客主導,師傅可能唔想畫,但喺個圖上面扭轉做自己風格。」他指即使客人要的圖未必是他想畫的東西,都不會推掉,而是融合大家的想法,做到雙方都想做的效果。

不過,Ink半年前貼出啓示,不再接受改圖,客人預約前需先交代清楚紋身內容及了解Jan的擅長。他表示,心目中沒有顧客至上,客人應尊重創作及信任他,左改右改浪費時間。「我唔係唔聽意見,但香港人就係咁古怪,跟佢諗法改第二個圖,又想改第三個圖,然後又話『師傅,我想要返第一個圖』。」

他形容有些客人抱著「師奶心態」,「多幾個圖揀著數啲,反正畀咗錢,但冇諗過會嘥咗幾多時間。」除非客人有合理理據,他才會改圖,而且會向客人解釋改了有什麼不好。他指實行新政策後能保障雙方,對生意沒有影響,反而可篩選出最終會選擇他的客人,對他抱懷疑的人會自動流失。

近年他最有印象的作品是在2014年12月雨傘運動期間,在客人手臂上紋了一個在煙霧前戴著防毒面具、手捧著小黃花的人,「雖然佢受住催淚彈愈來愈接近,都要守護住一朵花,一個小生命,保護下一代。」他說香港風平浪靜時不會發現有這麼多有心人,「原來咁多人隱身於煙霧中。」

 

(受訪者提供)

(受訪者提供)

 

風格持續轉變,未來更多線性作品

對於風格是否已定下,Jan表示他仍在不斷轉變,每幾個月就有新想法。近來他受匈牙利畫師及紋身師Grindesign影響,嘗試更多線性創作,再混合水墨畫。他最近完成的一個倒五角星貓紋身,不用排針打影,只用單針織出線條,貓毛是逐條畫出。

「要用多少少時間,但好有質感。」他正鑽研更多用針技巧,打算做更多這類作品。「要控制針嘅力度,一唔小心就會太深色,或者畫錯,同埋同紋身槍接觸嘅手感。」

 

(受訪者提供)

(受訪者提供)

 

他亦計劃開拓香港以外的市場,雖然有人說過他的作品中西合壁,應很受歐美人士歡迎,但他覺得自己英文不好,之前都是靠朋友幫忙與外國紋身師以電郵通訊,他的Facebook已累積一班台灣人留意,會先探索台灣市場。

紋身已成為Jan的人生一部分,但他不認為做設計師的經歷是浪費,他以前製作商場裝飾,用發泡膠雕出幾層樓高的巨型雪人,學會了雕刻,現時計劃為紋身舖logo上的人物Baby Soul,製作一批限量公仔,雛型是他用黏土包住一個《史諾比》公仔,乾了後雕刻出來。

說起Baby Soul,紋身舖原名叫Soul,後來Jan覺得墨水等同他的靈魂,才改名為Ink,logo上戴著尖刺及防毒面具的小人兒便是Baby Soul,本來Baby Soul沒有臉,有次客人要求Jan設計一個戴住兔子帽的紋身圖主角,Jan發覺該角色的臉也很適合Baby Soul,便變成了Baby Soul脫下面具後的樣子,此後亦出現在他的油畫、紋身圖及其他產品中。

 

Jan5

由史諾比公仔「變身」而成的Baby Soul。

 

其他紋身故事︰

band友齊開紋身舖,紋身音樂拍住上

室內設計師不願做繪圖機器,轉行古典風紋身師做真藝術

女手刺紋身師大狗︰紋身如承諾,追夢過程從不後悔

 

 

 

(如喜歡我的文章,歡迎follow Facebook)

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 134873
Date: 2016-05-31 16:04:28
Generated at: 2020-02-24 16:43:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/05/31/134873/【紋身故事】水墨風異形鐵血哥斯拉,暗黑系紋身