張如城《紅日之火》——睇歌詞就知道章生係音樂奇才!

 

張如城的《紅日之火》,一出爆紅。大家以為很好笑,很無厘頭膚淺,又不押韻。少年,你太年輕了。再仔細去分析歌詞,不難發現,他的音樂根底極為雄厚,能夠做到中西並包,確實是個不可多得的天才。

(1)『Open the Sky 打開天空』:《打開天空》是著名搖滾組合動力火車的歌,用作雅典奧運中華棒球隊加油之用。其中歌詞就有「打開你的天空 帶我看見世界多麼遼闊 你是我心裡永遠的英雄」之說。張如城對今年里約熱內盧奧運有所抒發的動機明顯。在寨卡病毒的陰霾下,用這首歌激勵士氣,是對全地球的美好祝願。

(2)『紅日之火』:香港人當然對李克勤的經典正能樣歌《紅日》,不會感到陌生。「像紅日之火 燃點真的我」是街知巷聞的事。張如城用作歌名歌詞,對市場學的了解亦有一手,難怪新歌一出,立即橫掃。

(3)『對這個世界充滿期待』:出自台灣女歌手黃心凌《那年夏天寧靜的海》。「直到後來我們都還在 對這個世界充滿期待」。單是以上已經看出張如城對中港台的歌曲的熟悉程度,很多唱作歌手亦望塵不及。但張如城的實力還遠遠不止於此。

(4)『My Tomorrow』:連JPOP也有,而且還是動畫歌!這不就是數碼暴龍ED1嗎?大久保薰作曲,松木悠作詞,由AiM主唱。張如城一發力,真的猶如黑崎一護的卍解,你能夠不俯首稱臣嗎?

(5)『讓歲月來覆蓋天地脈搏裡』:出自張學友《愛下去》。「願我共你不捨不棄 任歲月來覆蓋 天地脈搏裡 永遠都記載」。還有「是你明亮的心 完完全全燃燒我」等等,通通和《紅日之火》異曲同工,明顯對歌神致敬。留意一點,張如城英文名也是Jacky Cheung。

(6)『Cross the universe of time』:無錯,沒想到吧,連英文歌都有。Hayley Westenra – Across the universe of time. “In the deep blue of the night / Shine the millions of stars and my spirit burning bright / Spinning on, into the sun, flying higher” 當中寓意,是不是似曾相識?

(7)『不敗的戀人』:徐若瑄在台灣發行的第二張中文音樂專輯中的主打歌,就是《不敗的戀人》。這首歌據聞還有日文版本。

最後補一句,「不敗的戀人」又可以追溯至希臘哲學家Plato的Phaedrus,著名學者Jerome Neu所寫的”A tear is an intellectual thing: the meaning of emotion”,當中有載:”Phaedrus argues that an army of lover would be undefeatable, since a lover would be ashamed to show lack of courage before his beloved (178D-79D).” 到底張如城的學養到底有多強?

 

本來還想寫歌曲中用韻的高超技巧,但篇幅所限,又TLDR,所以看反應如何,下次有機會再談。

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135019
Date: 2016-06-01 17:05:11
Generated at: 2021-11-27 16:40:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/01/135019/張如城《紅日之火》-睇歌詞就知道章生係音樂