毋忘六四的本土意義

 

港大 六四 逆嘶亭

 

每年到了六月,就會有各式各樣對六四的討論和看法,今年就趁機講一下本人的看法。

如果要說六四的「本土意義」,所代表的絕不是什麼「迫使中共向人民跪低從而進行民主化的政治改革,要中共停止向香港輸出「中國問題」」。正如支持台獨的人的其中一個主張,就係防止中共武力侵犯台灣。而對香港而言,其本土意義亦應如是——為了避免六四在香港發生,防止中共有一日以解放軍和坦克車來香港鎮壓屠殺示威者,為了香港本土的利益和安全,香港必須獨立建國脫共。

這個才是香港人必須記住六四這個歷史的原因,也是所謂『毋忘六四』的中心思想。而在討論『香港人應否關注六四』之前,首先必須要問的是,我們讓如何去定性六四事件?

六四係一個大型既政治標記之一, 如果不包括所謂華夏同胞感情的在內的話,對港獨或者歸英派來講佢只能算係一件外國事件。有人可能會問「既然這是其他國家發生的事,那和香港有什麼關係?」,然而就算把六四單純當成是一件發生在外國的事件,也不應該無視。正如我們有必要關注 ISIS 殺記者的新聞,又或是關注台灣大選等等的國際事件一樣。

至於所謂「本土」應否和六四事件切割?我是認為情感上來說是不應該的——而事實上在香港仍被中共統治的情況下亦都唔應該切割。但請攪清楚,我這兒講的是不應該和『六四事件』切割,而不是『應該出席支聯會的六四晚會』,閱讀障礙是有藥醫的,OK?

支聯會把六四晚會儀式化,硬把 「建設民主中國」塞進去作為主題之一,這是支聯會六四晚會被人詬病多年的原因。

然而即使如此,維園六四燭光晚會仍然可以每年坐滿N個足球場,其中一個原因是在這二三十年間,香港仍未有一件震撼如六四的政治事件,去凝聚香港大部份人的政治共識以及開拓政治素人思想。儘管發生過諸如遮革又或者魚蛋革命這些在近年的香港都算是轟動的大事,但還未有足夠的影響力去啟發香港人的政治觸角。

我知道現今有一部份的本土派會覺得,我們不應該重覆做左膠在做的事。但在我看來,當你要對付你的敵人(共產黨)之前,你必須對他有一定程度的認知,而六四是一個重要的踏腳石去理解中共的歷史。亦可以說是對香港人的一個警示:「獨立脫共」是刻不容緩的事。

問題是,「毋忘六四」是否就等於要參予「支聯會六四晚會」?從什麼時候開始,「杯葛支聯會六四晚會」在某些稍有名氣的「時事評論員」的筆下,反而成為了不尊重歷史的五毛共諜,成為了文革時代的紅衛兵,成為了邪惡國師的扯線公仔?

被支聯會及左膠把「六四」騎劫為「建設民主中國」、「追究屠城責任」太久的結果,就是讓參予者忘記六四晚會原本的目的其實是悼念死難者,而更重要的,是令人明白中共既殘暴——而後者可以說是「政治覺醒」的一種要素。

那些每年去支聯會六四晚會的人說,他們不願六四就此被遺忘在歷史中,他們說他們是要為在坦克車下喪命的亡靈發聲。

然而,支聯會把在天安門聚集的學生們『反貪污,反官僚,反腐敗』的訴求,扭曲為『建設民主中國』這種夙願;2012年徐漢光更因「天安門母親」丁子林反對『愛國愛民,香港精神』的口號而口出惡言指責她「斯德哥爾摩症後群」。請問支聯會又何曾尊重過六四的死難者? 繼續讓支聯會消費六四,讓六四淪為飯民政棍斂財的手段,難道這樣就真的能讓魂斷坦克下的六四亡靈安息嗎?

 

作者:小妤

生平無大志,只想吃喝玩樂的港女,卻身不由己地關心着政治

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135123
Date: 2016-06-03 14:12:11
Generated at: 2020-06-03 02:45:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/03/135123/毋忘六四的本土意義