《100円的愛》:愛就係選擇

 

最近看了日本導演武正晴執導的百円の恋(100円的愛),女主角安藤櫻的演技果然特出,無怪乎她憑此片的演出贏得多項最佳女主角獎。看這電影基本上是看安藤櫻的個人表演,其他演員跟她相比,全都比了下去。

 

350341_007

 

電影講述安藤櫻飾演的一子年過三十,一事無成,終日躲在家裏打機,不折不扣的廢中。好吃懶做的她跟妹妹不和,最後母親給她一點錢讓她搬出去住,一子無何奈何的終於要自己照顧自己。不學無術的一子惟有在一家一百円店打工,返沒有人願意返的通宵更。面對這樣沒有前景的人生,導演拍出來的畫面全都是灰灰暗暗的。跟一子的生活有交集的人都是在基層裏打滾,大家都不被社會重視,不為世人所留意,一子也就是這般可有可無的活著。這樣的一子,即使被同店打工的男人強姦,她的傷痛也就這樣輕描淡寫的帶過,這樣的人生還有什麽可能性呢??直至她遇上業餘拳手佑二,她的生命才出現僅有的曙光。

 

o0540029813236028450

 

一子喜歡佑二,因著佑二的關係也喜歡拳擊(但其實我總是覺得一子是先喜歡拳擊,然後才愛上佑二的。)兩個失意的人在失意的時候遇上,兩人互相照顧扶持,本是美事,但佑二卻害怕面對一子那份認真的感情,於是選擇逃避。佑二就是這樣像旋風般走入一子的生命,然後不發一言的匆匆離開。沒有了愛情的一子把全副精神投入拳擊。她要參加拳擊比賽,即使她已經32歲,已達女拳手的年齡上限,她也要堅持在人生中抓緊這次最後的機會。她那漫無目的的人生終於找到方向,拳擊讓她振作,讓她發洩所有現實的不滿,唯有在汗水和淚水中重建她的人生。

一子最後在拳賽中還是輸了,但她卻贏回她的家人和愛情。一子的人生中從未如此認真努力的為一件事而奮鬥,這次的拳賽卻令所有人對一子改觀。一子的生命不再只值一百円,因爲她憑藉自己的努力證明她的可能性。

 

hqdefault (3)

 

看網上資料顯示,導演2012年已寫好劇本,但一直找不到合適的女主角,結果安藤櫻看見導演在網上招募女演員的劇本後,向導演毛遂自薦,結果贏得了角色。安藤櫻本身出自名門,外曾祖父是前日本首相犬養毅,父親是導演,母親是散文家,姐姐也是導演,丈夫也是來自演藝世家。有著這樣的背景,安藤櫻卻不惜把自己弄成肥腫難分,頭髮蓬鬆,永遠遮著大半邊臉的邋遢模樣。為了角色需要,她在拍攝前接受了三個月的拳擊訓練,然後在短短兩周的拍攝期間,極速用十天時間改變自己的體型,期間更要不停操練。她自己透露,當時曾以為自己會死,因為這種極速由肥再變瘦的過程,對於身體或精神上也是一個極大的挑戰。安藤櫻把一子這個在社會上可能只值一百円的人物演活了,因為安藤櫻跟一子一樣,為著一個目標努力不懈,戰鬥至最後一刻,甚至不惜犧牲一切,安藤櫻就是一子,這樣爐火純青的演技,真的不似來自一個只得三十歲的人。

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135164
Date: 2016-06-03 16:58:53
Generated at: 2021-12-09 05:40:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/03/135164/《100円的愛》:愛就係選擇