Defiance 地寫

13342461_10153706214756693_1355717234_n

 

寫作其實唔難,有恆心、肯花時間練筆、觀察身邊大小事、多看好文章和好書,山大斬埋必有好柴,同時揀一兩個自己感興趣而且略有心得的話題來寫,當一個日日有貨派的窮酸偽文青並非難事,但寫得出寫得好也未必能跨進寫得精彩這門檻,要寫得稜角分明兼好看,亟需作者本質上的傲然、風骨、霸氣。

傲然是什麼?就是喜歡寫和押上靈魂去寫的分別。

寫作是提煉自己靈魂毒素的事,有立場有獨到見解的人,必須承受跟不上步伐愚眾的不解、誤解、曲解和費解,我用「愚眾」稱呼那些閱讀能力欠佳的大多數人並非刻意挑機,而是世上識字的人太多,但懂得細味有心人有鋪排見地的嚴謹文章的知音並不多。理解力關乎當事人看幾多書,書不是看得多就好,閣下看的一旦是左丁山屈穎妍之流,那你省回時間打多幾下丁,對腦袋和身體都更好。

寫得出獨到見地的高手,必須習慣知音難求的孤寂,民智難開是事實,一般香港人大都是不知自己懂什麼,只曉一知半解地捉字蚤和偷換概念當概念,寫好文的人從第一筆開始,早就慣了當思潮中的天煞孤星。

風骨二字,寫得容易,夠器量擔起它的作者不多,風骨就是智者佇立冷風中依然骨氣凜冽,君子威武不能屈,貧賤不能移,利不動心,佞不移志,方為有骨氣,擇善就要固執,是非黑白半分不含糊,就算父母伴侶兒女水平不夠誤解於他,他也不可因一時之氣結而捨棄己見。

那些輕視文字兼跳出跳入的龍門搬運文妓是可恥的,他們假聖賢之器,行齷齪之行,七分真三分假,荼毒民智,妖言惑眾,其行可惡,其情可恨,就算紐倫堡唔收之,地獄的火也在等他去試試燙不燙。

霸氣是一錘定音的勇氣,寫幾隻字簡單,一念天堂亦可地獄,夠膽寫和講,就不怕認真的討論、批判、挑戰,只有心存僥倖以文騙友的作渣,才會糾黨呼眾一味文過飾非,那些聲大大的圍爐喧嘩,只是宵小花生嘍囉眾。

有曰文人相輕,其實天大誤會,真·文人只怕知音太少,難得有萍水相逢之能人旗鼓相當,彼此隔空交流,一尊還酹江月,求之不得也,那些所謂「相輕」,是有心人遇着無能輩,九唔搭八,前者懶得再說,後者卻咬着不放,聰明人何其無癮,他選擇沈默,卻成到愚眾眼中的輕而已。

Defiance,是寫不顧身的人浸淫出來的金身。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135211
Date: 2016-06-04 01:26:51
Generated at: 2021-11-27 15:36:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/04/135211/defiance-地寫