Defiance 地寫

13342461_10153706214756693_1355717234_n

 

寫作其實唔難,有恆心、肯花時間練筆、觀察身邊大小事、多看好文章和好書,山大斬埋必有好柴,同時揀一兩個自己感興趣而且略有心得的話題來寫,當一個日日有貨派的窮酸偽文青並非難事,但寫得出寫得好也未必能跨進寫得精彩這門檻,要寫得稜角分明兼好看,亟需作者本質上的傲然、風骨、霸氣。

傲然是什麼?就是喜歡寫和押上靈魂去寫的分別。

寫作是提煉自己靈魂毒素的事,有立場有獨到見解的人,必須承受跟不上步伐愚眾的不解、誤解、曲解和費解,我用「愚眾」稱呼那些閱讀能力欠佳的大多數人並非刻意挑機,而是世上識字的人太多,但懂得細味有心人有鋪排見地的嚴謹文章的知音並不多。理解力關乎當事人看幾多書,書不是看得多就好,閣下看的一旦是左丁山屈穎妍之流,那你省回時間打多幾下丁,對腦袋和身體都更好。

寫得出獨到見地的高手,必須習慣知音難求的孤寂,民智難開是事實,一般香港人大都是不知自己懂什麼,只曉一知半解地捉字蚤和偷換概念當概念,寫好文的人從第一筆開始,早就慣了當思潮中的天煞孤星。

風骨二字,寫得容易,夠器量擔起它的作者不多,風骨就是智者佇立冷風中依然骨氣凜冽,君子威武不能屈,貧賤不能移,利不動心,佞不移志,方為有骨氣,擇善就要固執,是非黑白半分不含糊,就算父母伴侶兒女水平不夠誤解於他,他也不可因一時之氣結而捨棄己見。

那些輕視文字兼跳出跳入的龍門搬運文妓是可恥的,他們假聖賢之器,行齷齪之行,七分真三分假,荼毒民智,妖言惑眾,其行可惡,其情可恨,就算紐倫堡唔收之,地獄的火也在等他去試試燙不燙。

霸氣是一錘定音的勇氣,寫幾隻字簡單,一念天堂亦可地獄,夠膽寫和講,就不怕認真的討論、批判、挑戰,只有心存僥倖以文騙友的作渣,才會糾黨呼眾一味文過飾非,那些聲大大的圍爐喧嘩,只是宵小花生嘍囉眾。

有曰文人相輕,其實天大誤會,真·文人只怕知音太少,難得有萍水相逢之能人旗鼓相當,彼此隔空交流,一尊還酹江月,求之不得也,那些所謂「相輕」,是有心人遇着無能輩,九唔搭八,前者懶得再說,後者卻咬着不放,聰明人何其無癮,他選擇沈默,卻成到愚眾眼中的輕而已。

Defiance,是寫不顧身的人浸淫出來的金身。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135211
Date: 2016-06-04 01:26:51
Generated at: 2022-10-07 19:34:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/04/135211/defiance-地寫