走到不能再走以後

 

(photo via cc Flickr user mrhayata)

(photo via cc Flickr user mrhayata)

 

從前拍拖總是很快厭倦,不是伴侶想走便是我想走,到現在我倒是想不起那時的感受了。現在和男朋友已有幾年,說長不長說短不短。由十七、十八歲走到現在,對愛情這東西未有看破之感,反而愈來愈想不起甚麼才叫愛。

現在流行的愛情觀很奇怪(倒是不清楚是這個時代才興起還是流行範圍是某個年齡層),但我相信。女人渴望的再不是專一的愛情,而是長久的感情。大家都在心裡說,不管男生去召妓,還是出了軌,只要懂得回家就好。從前建立的愛情觀都被一一瓦解,不是說男人有生理需要很正常,就是說是男人都渴望自由、喜愛新鮮,是無法打破的定律。這話是我男朋友親口跟我說的,加上身邊的故事、經歷,結果連自己都被說服了。對的,我們要求的就只是一個懂得回家的男人。

拍拖拍了一段時間,相處間都變成了家人。我們只是慣性約吃飯、看戲,想不起上一次早過一個月約的約會已是甚麼時候。有時我都會悉心打扮,希望他穿著我買的衣服出現約會,慢慢都沒再有期盼。我問自己,他是結婚對象嗎?到了這個不咸不淡的年紀,想熱血追求熱情專一的愛情,又想從一而終地守護安穩平淡的感情。我不知道走那條路,因為身邊有太多聲音,我不知道其實愛情是不是會一世轟烈,也不知道身邊的伴侶其實也是否如此想。

當他對我做的事不感興趣,發的訊息只限有意義的通訊,加上出軌早已有前科,信任未能重新建立之際,大家又發現想走的路、想完成的夢不一樣,要配合對方所需要的空間、陪伴、信任、時間難上加難,在這個情況下,部份人提倡的從一而終、包容體諒還有意義嗎?愛重要,還是合適重要?愛那個人,犧牲自己的一輩子有問題嗎?有些人提倡的「不要浪費時間、不要沒了尊嚴、不要為人犧牲太多」又是基於甚麼原因?希望每個人都追求自我多一點嗎?「自我」能是無悔地愛人嗎?

我不想如是說,但我人生想追求的就只是一個簡簡單單的家庭。對於很多人來說(包括男友),我這是無知,是見識少,是沒有想法。於是我迫自己勇敢去闖,去做一些讓自己不能沉迷於男友的事,這對朋友來說我是「識諗」、生性了一點。我敢說我這是配合著別人,他們想我去見識我就去見識,可擋不住我還是以伴侶為生活中心的想法。對於以上提出的問題,朋友一聽就說是不能再走了。不知是否自欺欺人,我卻覺得變做家人未必差,要犧牲配合亦未必是壞事,愛情就是這樣的,也許有一天我們自然就有結束的想法。在這之前,為何要根據現有狀況去故意結束關係?

也許大家都說這已是走到不能再走的局面。然而,不能再用腳走以後,還可以跪著走完嗎?

 

作者:戲子

文字愛好者,喜愛旅遊看書,享受生活。左右銘:Don't forget to breathe, learn the basic.

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135155
Date: 2016-06-05 16:12:53
Generated at: 2020-10-31 14:32:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/05/135155/走到不能再走以後