龍珠就是經典

 

趁着不停下雨的悶納周末,我再次把《龍珠.魔人布歐篇》動畫又再欣賞一次,無可否認的是這麼熱血王道的格鬥動漫的確前無古人。

我記得許久之前睇過鳥山明先生一訪問,他開宗明義講到他心目中的《龍珠》其實早在菲利篇就應該結束,傳說中最強的超級撒亞人打敗宇宙最惡帝王之後同歸於盡,賜死主角,急流勇退,就是鳥山最想要的Good Ending,然而人在江湖的確身不由己,當年炙手可熱的《龍珠》早已不是他一個人的事,集英社、少年Jump、一大票為《龍珠》品牌努力攀上人氣顛峰的工作人員,大家都在睇鳥山明一念之差開飯,為了這個品牌衍生的生計,鳥山明先生唯有繼續寫這個故事。

幸好他當年江郎尚未才盡,人造人篇斯路遊戲,在我心目中是日漫啟蒙之一(單行本第34及35期可是我睇了過百次的精彩故事),孫悟空再次戰死,年少無知的我曾以為完了吧如無意外,oh my god,鳥山氏繼續被集英社所脅,錢作怪,他變出多一個魔人布歐篇。

當時許多擁躉如在下,曾經擔心《龍珠》會步《足球小將》後塵—-作者江郎才盡,死唔斷氣,擁躉唾棄,幸好魔人布歐篇壞頭好尾,是少數令讀者毛管戙的好結局。

 

魔人布歐實力驚人,魔人比達、悟天格斯、潛力悟飯、超三悟空、肥仔布歐先後挑戰魔人皆無功而返,龍珠戰士冇人單對單可與之匹敵,結果由比達獻計,撒旦先生說服地球人,悟空打出全故事最強元氣彈,集所有人力量才打敗純惡布歐。

呢段故事好睇,皆因它已經超脫《龍珠》一貫英雄主義模式—-沒有人是孤島,面對邪惡之最,負隅頑抗的弱者們眾志成城,集掖成裘,加上少許意料之外的幸運,主角們才僥倖打敗勁敵,日式王道熱血動漫就是有這種超認真地幹最細緻的事的魔力,教廣大擁躉置身一起舉手提供元氣給悟空的時刻。

就算今日所有劇情我早已了然於胸,是次重溫我依然投入,這就是經典。

 

順帶一提,截至布歐篇完結為止,全地球(不計算界王神之類神樣)唯一一位未死過的人是撒旦先生,這位強運level max的最強戰士(?!),貫徹鳥山明先生擅長的黑色幽默,哈哈。

 

後話:至於現在尚在連載中的《龍珠超》,我就不評論了,給大家一個比喻吧:假如Michael Jordan沒有二度退休再復出,他穿Chicago Bulls球還榮休到尾,擁躉們會快樂得多。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 135958
Date: 2016-06-13 01:53:54
Generated at: 2021-11-27 16:32:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/13/135958/龍珠就是經典