曾經我是一個自願週末回公司的人,現在我連多開一秒電腦都不願

20160617_222716

 

大概是心態不夠強的關係。

那一團火早已經被澆熄了,才三四年的時間,我發現自己變得抗拒工作,因為分不清自己是努力工作還是骨子裡的奴性作祟,反正努力工作不一定而回報,要上位要加人工只要懂得拍馬屁賣屁股舔鞋底便可以了。

記得初黎報到時,事事戰戰兢兢,做testing時找不到的單繼續找,真的找不到就跟從上級的指令找另一張來頂替,有時如實紀錄單據日期和客戶記賬的日期,被別人review時發現除了自己把不合理的日期改掉基本上不會有其他辦法。

因為你去寫原因是費時失事、因為求真沒有效率、因為發現了問題意味著你要做更多的工作去修正,而這些額外的工作都是建於時間不夠睡眠不足這個一戳即破的不牢固的平台上,結果每個做審計的都是收納專家,只要把問題藏起來,便沒有問題了。

事情又回到原點,你有時間有人力,即使發現客戶有錯也沒甚麼大不了,去調節、去量化影響、去改正便可以了,但當你一個人一星期要審完人家一年的的數還要包生仔出報表難道還期望有時間去抽絲剝繭尋根究底嗎?別開玩笑了。

認真工作的人只會有一個下場,就是work。比起隨便放飛機發票號亂填breakdown亂拆analytical review亂寫的人,認真工作的人要花的時間自然更多,以點貨為例,同一個幾萬呎的倉,兩年差不多都是數十萬對鞋的存貨量,有人可以半日點完,有人則花了整天跑上跑落都未點完,但就結果而言,大家都填完同一張working,是沒有分別的。

反正上級們的思維是「我唔理總之撩到有問題就要搞掂佢」,彷彿給你一晚時間,天光前放我檯面是遊戲中一種觸發特殊劇情的情景,只要這樣做,問題自然迎刃而解,而狗一般的員工亦是萬般配合,一種君要臣死臣不得不死的概念,死做爛做,天光前總會做到一些東西出來。

只可惜論功行賞是史前事物,在眾多員工做爛市的情況下貢獻自己的一切是基本入職要求,打工如賣身,每月死慳死抵還得被強積金強姦,好不容易幹個四五十年或許有機會可以把自己的人生贖回,然後一生就完結了,反正做的,都只是一堆沒有意義、用來每個月換錢的例行公事,賣過命,投入過,換不到應有的回報或許就應該放手了。

 

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 136354
Date: 2016-06-18 01:57:57
Generated at: 2020-08-15 01:37:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/06/18/136354/曾經我是一個自願週末回公司的人,現在我連多開